索 引 號: 000014672/2017-00867 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年08月02日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
李幹傑主持環境保護部黨組中心組(擴大)學習 集體學習新修改的水污染防治法和《建設項目環境保護管理條例》

  李幹傑強調,法律的生命力在於實施,各級環保部門肩負對環保工作實施統一監督管理的職責,要切實把新修改的兩部法律法規學習好、貫徹好、運用好,為建設生態文明、推動綠色發展提供有力法治保障。

  環境保護部黨組書記、部長李幹傑近日主持環境保護部黨組中心組(擴大)學習,集體學習新修改的水污染防治法和《建設項目環境保護管理條例》。他強調,今年6月全國人大常委會審議通過新修改的水污染防治法,7國務院公佈新修改的《建設項目環境保護管理條例》(以下簡稱《條例》),這兩部新修改的法律法規十分及時、非常重要。法律的生命力在於實施,環保部門肩負對環保工作實施統一監督管理的職責,部機關各部門和部屬單位應當率先為全國環保系統帶一個好頭,認真學習領會條文修改的立法精神和本意,紮實做好實施前的各項準備工作。地方各級環保部門也要切實把新修改的兩部法律法規學習好、貫徹好、運用好,為建設生態文明、推動綠色發展提供有力法治保障。

  環境保護部有關司局主要負責同志在集體學習時介紹了水污染防治法及其貫徹實施工作安排,《條例》修改的主要內容以及做好貫徹實施準備工作等情況。聽取介紹後,李幹傑指出,黨的十八大以來,我國環境立法工作取得明顯進展,環境保護法、大氣污染防治法、環境影響評價法、環境保護稅法等新修(制)訂的法律陸續出臺,土壤污染防治法、核安全法等法律草案已提請全國人大常委會審議。新修改的水污染防治法,在政府水環境保護責任、水生態保護、地下水污染防治、飲用水保護等重點領域規定了一系列新的制度措施,並進一步加大了對違法行為的處罰力度。新修改的《條例》在簡政放權、強化事中事後監管等方面,設計了很多操作性強的制度措施。這兩部新修改的法律法規,對於全面推進水環境治理、提高建設項目環境管理水平意義重大。

  李幹傑強調,新修改的水污染防治法將於201811日起施行,新修改的《條例》將2017101日起施行,要深入做好兩部新修改法律法規的貫徹實施工作。

  一是認真學習領會,全面掌握兩部新修改法律法規的新規定。新修改的水污染防治法和《條例》,體現了黨中央、國務院關於加快生態文明建設、加強生態環境保護的新要求,體現了深化“放管服”改革、加快轉變政府職能的新要求。要原原本本、逐條逐句學習研讀兩部新修改法律法規,切實做到全面把握和準確運用,全面提升依法行政的能力和水平。

  二是強化宣傳培訓,增強社會各界守法用法意識。要通過專題宣講、媒體專訪、發行解讀出版物等多種形式,以及微博、微信、網絡等新媒體平臺,對兩部新修改法律法規的內容進行廣泛宣傳和準確解讀。組織好對環保系統工作人員的培訓,推動對各級黨政領導幹部的培訓,加強對重點企事業單位或重點建設項目單位及其負責人的培訓,讓社會各界了解兩部新修改的法律法規,提高守法用法的自覺性。

  三是著力細化實化,抓緊配套法規文件制定。出臺有毒有害污染物名錄等文件,抓緊起草排污許可證條例。加快制定環保設施驗收標準和程序,確保與新修改的《條例》同步實施。建立和完善環評文件質量保證制度和責任追究體系,改革創新制度,構建環評機構信用監管體系,強化環評質量監管。

  四是嚴格執法監管,確保兩部新修改的法律法規實施後取得實效。要積極運用新的法律武器,結合日常執法檢查、專項督查等工作,加大對企事業單位違法行為的打擊力度,加強對地方黨委、政府和各級環保部門,以及其他負有監督管理職責的部門貫徹實施情況的檢查督促,讓環保執法“硬”起來,確保兩部新修改法律法規得到有效遵守和嚴格執行。

  環境保護部副部長翟青、趙英民、劉華,紀檢組長吳海英出席黨組中心組(擴大)學習。

  環境保護部機關各部門主要負責同志及在京派出機構、直屬單位主要負責同志參加黨組中心組(擴大)學習。