索 引 號: 000014672/2017-00906 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年08月08日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況

  8月7日,6個督查組共檢查91家企業(單位),發現19家企業存在涉氣環境問題。存在問題的企業中,屬於涉氣“散亂污”問題的9家,未安裝污染治理設施的1家,揮發性有機物(VOCs)治理問題的9家。駐河北省的8個督查組下沉至16個縣(區、市),共對“1+18”專項方案的306個具體任務點位完成情況進行了現場核實,發現43個點位存在問題;駐河南省的7個督查組下沉至9個縣(區、市),對“三治本三治標”方案中30項任務的211個具體任務點位完成情況進行了現場核實,發現9項任務的33個點位存在問題。

  截至8月7日,京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查已開展4個月,28個督查組共檢查39759家企業(單位),發現22392家企業存在環境問題,約佔檢查總數的56.3%。存在問題的企業中,涉氣“散亂污”問題企業7109家,超標排放的62個,未安裝污染治理設施的2349個,治污設施不正常運行的1971個,涉嫌自動監測弄虛作假的4個,揮發性有機物(VOCs)治理問題的3122個。從4個月的強化督查情況看:

  一、涉氣“散亂污”企業違法生產問題突出。督查組共發現7109家涉氣“散亂污”企業違法生產問題,佔4個月檢查發現環境問題總數的31.8%,未列入當地“散亂污”企業清單內的有3841家。其中河北省石家莊市、山東省德州市和淄博市最多,分別有830、784和553家。

  二、污染治理設施不完善、不正常運行問題較普遍。督查組檢查共發現4320家企業存在污染治理設施不完善、不正常運行的問題,佔4個月檢查發現環境問題總數的19.3%。其中山東省淄博市、河北省邯鄲市和濟南市最多,分別有432、313和233家。

  三、揮發性有機物(VOCs)治理問題仍較嚴重。督查組檢查共發現3122家企業存在VOCs治理問題,佔4個月檢查發現環境問題總數的13.9%,缺乏治理設施、治理設施運行不規範的情況仍較為普遍。其中北京市、河南省新鄉市和山東省菏澤市最多,分別有282、251和172家。

  環境保護部要求,各督查組要繼續保持前4個月督查工作力度,保持高壓態勢不放鬆;地方各級政府及相關部門切實履行“黨政同責,一崗雙責”,加強對涉大氣污染重點行業、重點企業日常巡查和監督管理,切實保障大氣污染強化督查工作取得實效。