索 引 號: 000014672/2017-00924 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年08月10日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況

  8月9日,6個督查組共檢查91家企業(單位),發現16家企業存在涉氣環境問題。存在問題的企業中,屬於涉氣“散亂污”問題的3家,未安裝污染治理設施的6家,治污設施不正常運行的2家,揮發性有機物(VOCs)治理問題的5家。駐河北省的8個督查組下沉至12個縣(區、市),共對“1+18”專項方案的275個具體任務點位完成情況進行了現場核實,發現60個點位存在問題;駐河南省的7個督查組下沉至9個縣(區、市),對“三治本三治標”方案中23項任務的154個具體任務點位完成情況進行了現場核實,發現“散亂污”企業取締、燃煤爐灶取締等12項任務的30個點位存在問題。

  根據督查組近日檢查的情況,河北省、河南省部分地區仍存在揮發性有機物(VOCs)治理完成情況虛報、進展緩慢的問題。

  河北省唐山市開平區需在今年10月底前完成6家揮發性有機物(VOCs)排放重點工業源治理任務,督查組隨機抽查5家,有3家尚未開展治理工作。

  河北省保定市清苑區需在今年10月底前完成36家揮發性有機物(VOCs)排放重點工業源治理任務,目前34家尚未啟動深度治理工作;督查組隨機抽查發現,保定華威汽車部件製造有限公司正在生產,涂裝車間粉塵和VOCs治理設施停運,注塑車間未安裝VOCs治理設施;保定宏達膠輥有限公司和保定農藥廠尚未制定VOCs整改方案。

  河北省滄州任丘市需在今年10月底前完成23家揮發性有機物(VOCs)排放重點工業源治理任務,目前僅完成治理4家,進展緩慢;督查組抽查已上報完成整治企業,發現河北天興油墨有限公司尚未通過VOCs整治驗收,中國石油天然氣股份有限公司華北石化分公司的2個油氣回收裝置存在非甲烷總烴濃度超過河北地方標準10倍以上。

  駐河南省濮陽市督查組隨機抽查濮陽縣上報已完成揮發性有機物(VOCs)治理情況發現,林氏化學有限公司和濮陽市林海特種設備製造防護有限公司2家公司尚未完成治理。