索 引 號: 000014672/2017-00927 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年08月11日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
中央第八環境保護督察組督察新疆維吾爾自治區 新疆生產建設兵團工作動員會在烏魯木齊召開

  為深入貫徹落實習近平總書記關於加強生態文明建設和環境保護工作的重要批示指示精神和黨中央、國務院的重要決策部署,經黨中央、國務院批准,中央第八環境保護督察組近日進駐新疆維吾爾自治區、新疆生產建設兵團開展環境保護督察。8月11日,中央第八環境保護督察組督察新疆維吾爾自治區、新疆生產建設兵團工作動員會在烏魯木齊召開,中央第八環境保護督察組組長李家祥、副組長翟青就做好督察工作分別作了講話,新疆維吾爾自治區黨委書記、新疆生產建設兵團黨委第一書記、新疆生產建設兵團第一政委陳全國同志作了動員講話,會議由新疆維吾爾自治區主席雪克來提·扎克爾主持。新疆生產建設兵團政委孫金龍,司令員彭家瑞出席會議。

  李家祥指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,把生態文明建設和環境保護工作擺上更加重要的戰略位置,要求各級各部門要堅決扛起生態文明建設的政治責任。環境保護督察是黨中央、國務院關於推進生態文明建設和環境保護的一項重大制度安排。習近平總書記高度重視,要求將環境保護督察作為推進生態文明建設的重要抓手,強化環境保護黨政同責和一崗雙責。針對河北省環境保護督察試點,習近平總書記作出重要批示,要求堅持問題導向,要在發現問題上下大氣力,敢於動真格的。2016年12月再次作出重要批示,要求加大環境督察工作力度。特別是2017年以來,習近平總書記多次就環境保護督察工作作出重要批示指示,要求加大中央環境保護督察力度,形成強大震懾,倒逼責任落實,以看得見的成效取信於民。

  李家祥強調,中央第八環境保護督察組這次進駐新疆維吾爾自治區、新疆生產建設兵團,重點是督察新疆維吾爾自治區黨委、政府,新疆生產建設兵團黨委、兵團貫徹落實國家環境保護決策部署、解決突出環境問題、落實環境保護主體責任情況。在督察中將堅持問題導向,重點盯住中央高度關注、群眾反映強烈、社會影響惡劣的突出環境問題及其處理情況;重點檢查環境質量呈現惡化趨勢的區域流域及整治情況;重點督辦人民群眾反映的身邊環境問題的立行立改情況;重點督察地方黨委和政府及其有關部門環保不作為、亂作為的情況;重點推動地方落實環境保護黨政同責、一崗雙責、嚴肅問責等工作機制。新疆維吾爾自治區各級黨委和政府、新疆生產建設兵團各級黨委和師(市)要緊緊圍繞“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,牢固樹立“四個意識”,踐行新發展理念,確保中央的重大決策部署落地生根,取得實實在在的成效。

  陳全國表示,開展環境保護督察,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對生態文明建設和環境保護工作的高度重視,是黨中央、國務院推進生態文明建設和環境保護工作的一項重大制度安排。新疆維吾爾自治區、新疆生產建設兵團各級各部門各單位要切實增強“四個意識”,認真學習貫徹習近平總書記關於新疆工作和生態文明建設重要講話和重要指示精神,充分認識中央開展環保督察的重大意義,堅決把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央的決策部署上來,不折不扣地配合好中央環境保護督察組各項工作。要堅持旗幟鮮明講政治,以堅強的黨性作保證,主動接受督察、堅決配合督察、全力支持督察,本著高度負責的態度,實實在在地彙報工作,客觀真實地提供情況,實事求是地反映問題,確保中央督察組順利開展各項工作。要堅持把這次環境保護督察作為加強新疆生態文明建設的重要契機、加強新疆環境保護工作的強大動力,積極主動接受監督、實事求是認識差距、扎紮實實改進工作,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆,推進社會穩定和長治久安。

  會上,翟青還就做好督察配合、邊督邊改、信息公開、條件保障等工作提出了要求。中央環境保護督察組成員、國家環境保護督察辦公室有關人員,新疆維吾爾自治區、新疆生產建設兵團黨政班子其他領導成員出席會議,新疆維吾爾自治區人大和政協主要領導、自治區高級人民法院和人民檢察院主要領導,新疆維吾爾自治區黨委和政府、新疆生產建設兵團黨委和兵團有關部門主要負責人,以及烏魯木齊市黨政主要領導成員及班子其他領導成員列席會議,其他地級市黨委和政府、師(市)主要領導、以及有關部門主要負責人在當地通過視頻會議的形式列席會議。

  根據安排,中央第八環境保護督察組督察進駐時間約1個月左右。督察進駐期間(2017年8月11日-9月11日)設立專門值班電話:0991-6073218,專門郵政信箱:新疆烏魯木齊市226號郵政信箱。督察組受理舉報電話時間為每天10:00∼22:00。根據黨中央、國務院要求和督察組職責,中央環境保護督察組主要受理新疆維吾爾自治區、新疆生產建設兵團環境保護方面的來信來電舉報。其他不屬於受理範圍的信訪問題,將按規定交由被督察地區、單位和有關部門處理。