索 引 號: 000014672/2017-00928 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年08月11日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況

  8月10日,駐京津晉的6個督查組共檢查119家企業(單位),發現33家企業存在涉氣環境問題。存在問題的企業中,屬於涉氣“散亂污”問題的4家,超標排放的1家,未安裝污染治理設施的13家,治污設施不正常運行的7家,揮發性有機物(VOCs)治理問題的8家。駐河北省的8個督查組下沉至12個縣(區、市),共對“1+18”專項方案的235個具體任務點位完成情況進行了現場核實,發現44個點位存在問題;駐河南省的7個督查組下沉至8個縣(區、市),對“三治本三治標”方案中19項任務的141個具體任務點位完成情況進行了現場核實,發現“散亂污”企業取締、燃煤爐灶取締等7項任務的36個點位存在問題。

  8月4日-10日是環境保護部開展京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查的第18周,也是第九輪次強化督查的第1周。據統計,駐京津晉的6個督查組共檢查724家企業(單位),發現140家企業存在涉氣環境問題。存在問題的企業中,屬於涉氣“散亂污”問題的39家,超標排放的1家,未安裝污染治理設施的39家,治污設施不正常運行的11家,揮發性有機物(VOCs)治理問題的50家。根據上周督查情況,揮發性有機物(VOCs)治理問題、未安裝污染治理設施、涉氣“散亂污”問題最為突出,約佔發現問題的企業總數的91.4%。其中揮發性有機物(VOCs)治理問題最多的城市為山西省太原市,有18家;未安裝污染治理設施問題最多的城市為山西省陽泉市,有20家;涉氣“散亂污”問題最多的城市為天津市,有28家。

  8月4日-10日,駐河北省的8個督查組下沉至12個縣(區、市),共對河北省“1+18”專項方案中150項任務的1946個具體任務點位完成情況進行了現場核查,發現涉氣“散亂污”企業取締、揮發性有機物(VOCs)、燃煤散燒治理等65項任務中的399個點位存在問題。駐河南省的7個督查組下沉至14個區縣,對河南省“三治本三治標”方案中158項任務的1948個具體任務點位完成情況進行了現場核查,發現“電代煤、氣代煤”、涉氣“散亂污”企業取締、燃煤散燒治理等64項任務中的218個點位存在問題。