索 引 號: 000014672/2017-00931 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年08月13日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部推選京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查每週一星

  第9輪第7督查組:由江蘇省派出的常州市環境監察支隊王愷、錢愷勃,常州市天寧區環保局錢偉忠,常州市新北區環保局監察大隊吳榮炳、秦培智, 常州市武進區環保局監察大隊蔣振寧、胡江,常州市機動車排氣污染監督管理中心張浩等8名同志共同組成,對河北省滄州市開展駐點督查。

  他們在人員到位後立即成立臨時黨支部,強化組織紀律,充分發揮黨組織戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,以兢兢業業的工作態度,一絲不茍的工作作風,確保大氣強化督查工作取得實效。

  一是積極謀劃,切準要點,做好督查準備。他們利用晚上時間集中研究河北省及滄州市“1+18”專項方案。在此基礎上,首先到任丘市和泊頭市各相關部門開展交流座談、調閱資料、問詢相關情況,對任丘市和泊頭市相關工作的統籌推進情況進行摸底,找準切入點,制定詳細督查方案,明確分工、責任到人,明確督查方向,提前進行督查培訓。配齊配全移動執法記錄儀和快速檢測設備,全面保障督查效率。

  二是點面結合,突出重點,實施精準督查。根據人員特長進行組合分工,將督查組分為4個小組,每天工作16小時以上,利用熱點網格、奧維地圖、無人機、揮發性有機物(VOCs)快速測定儀等先進技術與裝備,實施精準督查。採用點位抽查與面上全覆蓋相結合、明察與暗訪相結合、各自督查與密切協作相結合的督查方式,不打招呼、直奔現場展開督查工作,發現問題及時調整戰略戰術,利用各組員專業和業務專長互相支援,既提高了督查效率又讓環境問題無所遁形。

  三是及時總結,快速反饋,推進問題整改。每天現場督查結束後,隨即召開碰頭會,匯總當天督查情況,分析督查中發現的問題,及時優化督查計劃,明確第二天督查重點,並將問題立即反饋當地相關部門落實整改。

  據統計,8月4日-8月10日,他們共檢查滄州任丘市和泊頭市“1+18”專項方案中的469個具體點位,發現156個點位存在問題,發現問題數量佔河北省本週發現問題總數的39.1%,綜合評價為第9輪第1周第一名。