索 引 號: 000014672/2017-00985 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年08月17日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部土壤環境管理司負責人就《關於聯合開展電子廢物、廢輪胎、廢塑料、廢舊衣服、廢家電拆解等再生利用行業清理整頓的通知》答記者問

  近日,環境保護部聯合發展改革委等五部委印發《關於聯合開展電子廢物、廢輪胎、廢塑料、廢舊衣服、廢家電拆解等再生利用行業清理整頓的通知》。環境保護部土壤環境管理司司長邱啟文就此次清理整頓開展的背景、主要目標和任務回答了記者的提問。

  問:環境保護部等6部門聯合開展電子廢物、廢輪胎、廢塑料、廢舊衣服、廢家電拆解等再生利用行業清理整頓背景是什麼?

  答:近年來環境執法檢查中發現,不少固體廢物再生利用企業規模小、污染治理水平低下,污染治理設施不正常運行等環境違法行為突出,部分地方對再生資源回收加工利用企業疏于監管,甚至放任洋垃圾入境非法加工利用,不少固體廢物集散地成為洋垃圾的藏身之所,環境污染嚴重,群眾反映強烈,對我國生態環境安全和人民群眾身體健康構成威脅。

  為全面貫徹落實《關於禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,加強部門間協調配合,發揮整體監管合力,環境保護部聯合發展改革委、工業和信息化部、公安部、商務部、工商總局在全國範圍內開展為期五個月的電子廢物、廢輪胎、廢塑料、廢舊衣服、廢家電拆解等再生利用行業清理整頓,全面整治固體廢物集散地,剷除洋垃圾藏身之所,提升固體廢物再生利用行業管理水平和執法水平,推動形成綠色發展方式和生活方式,切實改善環境質量、維護生態環境安全和人民群眾身體健康。

  問:本次清理整頓的主要目標是什麼?

  答:按照“依法取締一批、重點整治一批、規範引導一批”原則,本次清理整頓的主要目標:一是堅持問題導向,督促地方清理整頓電子廢物、廢輪胎、廢塑料、廢舊衣服、廢家電拆解等再生利用,打擊違法行為提升再生利用行業管理水平;二是強化環境執法力度,取締一批污染嚴重、群眾反映強烈的非法加工利用小作坊、“散亂污”企業和集散地,增強人民群眾獲得感;三是規範企業綠色發展,引導有關企業採用先進適用加工工藝,集聚發展,集中建設和運營污染治理設施,防止污染土壤和地下水。

  問: 本次清理整頓的主要任務有哪幾方面?

  答:本次清理整頓主要完成以下三個方面任務:

  一是依法取締一批污染嚴重的非法再生利用企業。重點查處與居民區混雜、嚴重影響居民正常生活環境的無證無照小作坊;無環保審批手續、未辦理工商登記的非法企業;不符合國家產業政策的企業;污染治理設施運行不正常且無法穩定達標排放的企業;加工利用“洋垃圾”的企業;無危險廢物經營許可證從事含有毒有害物質的電子廢物、廢塑料加工利用的企業。對上述企業的違法行為依法予以查處,並報請地方人民政府依法對違法企業予以關停。

  二是重點整治加工利用集散地。重點檢查集散地規劃環評的審批和落實情況、環保基礎設施建設和運行情況。堅決依法取締行政村內或城鄉結合部與居民區混雜的集散地,以及環保基礎設施落後、污染嚴重、群眾反響強烈的集散地。配合地方人民政府切實做好集散地綜合整治、產業轉型發展、人員就業安置、維護社會穩定等各項工作。

  三是規範引導再生利用企業健康發展。完善再生資源回收利用基礎設施,促進有關企業採用先進適用加工工藝,集聚發展,集中建設和運營污染治理設施;推動國內廢物再生利用企業園區化、規模化和清潔化發展;鼓勵合法合規再生利用企業聯合、重組,做大做強,引導企業綠色健康發展。

  問:本次清理整頓對我國再生資源利用行業會有什麼影響?

  答:“十二五”以來,儘管我國再生資源回收行業獲得長足發展,但是,目前國內固體廢物回收體系建設,仍滯後於固體廢物加工利用行業的發展需求。再生資源加工利用企業多為“散、亂、污”企業,污染治理水平低下,多數甚至沒有污染治理設施,嚴重污染當地的大氣、水、土壤環境。通過本次清理整頓,淘汰落後和過剩產能,加快我國固體廢物回收利用產業結構轉型升級,完善再生資源回收利用基礎設施,有效提升國內固體廢物回收利用行業發展水平,為建設美麗中國和全面建成小康社會提供有力支撐。