索 引 號: 000014672/2017-01082 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年09月01日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
國家地表水環境質量監測事權上收工作視頻會在京召開

  為認真貫徹落實中央生態文明體制改革重要部署,加快推進國家地表水環境質量監測事權上收工作,環境保護部今日在京召開國家地表水環境質量監測事權上收工作視頻會,進一步明確上收工作總體思路、實施安排與工作要求,要統一思想,提高認識,確保順利完成國家地表水環境質量監測事權上收任務。環境保護部副部長翟青出席會議並講話。

  翟青指出,地表水監測事權上收是貫徹落實黨中央、國務院生態文明建設和環境保護決策部署的重要舉措,是厘清中央和地方事權、化解不當行政干預的必然要求,是提升環境監測能力、減輕基層壓力的現實需求,是加強數據應用共享、滿足公眾和社會需求的重要保障。總體思路是:以“國家考核、國家監測、數據共享”為原則,以確保地表水監測數據質量為核心,以提升水質自動監測能力和水平為任務,以實現監測數據實時共享和信息公開為目標,統一標準規範和質控要求,國家、地方和第三方機構各負其責,分階段、分步驟開展國家地表水監測事權上收,上收後監測數據實行聯網共享並公開。具體來說,要完成三方面的任務:一是全面推行採測分離模式。所謂採測分離,就是將考核斷面水質採樣和分析測試工作交由不同單位承擔,改變現行屬地監測模式,從機制上與利益相關方脫鉤。二是加快推進水質自動站建設。逐步建立以自動監測為主、手工監測為輔的監測模式,提升環境監測能力和自動預警水平。三是實行數據聯網共享。採測分離數據由承擔檢測分析任務的實驗室直傳中國環境監測總站,監測總站與各級環保部門實行數據共享。水質自動站數據也將統一聯網並共享。同時開展遠程質控和實時監督,確保數據真實、準確,並向社會實時公開發佈。

  翟青強調指出,上收工作時間緊、任務重,各地方、各有關單位要按照任務時間節點,倒排工期,確保上收工作順利完成。具體要把握好以下四個方面:一是要把握上收總體要求,本次上收範圍為2050個考核斷面,自今年10月起實施採測分離,2018年7月底前基本完成自動站建設。二是要嚴格落實責任,各省(區、市)環境保護廳(局)、各地市人民政府及相關部門、監測總站,要加強協調聯動,切實負起各自責任,積極穩妥推進上收工作。三是要加強溝通協調,環境保護部專門成立地表水監測事權上收工作領導小組,建立工作調度與督辦制度,加強監督檢查,對進度緩慢、工作不力的,要現場督辦,對工作成效明顯的,要予以公開表揚。四是要嚴格紀律要求,提高廉政意識,堅決遵守法律法規和八項規定要求,決不能觸碰法律紅線。加強監督,公開透明,確保幹成事、不出事。

  各省(區、市)環境保護廳(局)、各地市人民政府分管負責同志,以及各地市環保部門負責人和相關工作人員在當地分會場參加會議。