索 引 號: 000014672/2017-01124 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年09月05日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2017年9月4日)

  9月4日,駐京津冀晉豫的21個督查組對涉氣“散亂污”企業綜合整治、燃煤小鍋爐淘汰改造、揮發性有機物(VOCs)治理等任務的1157個具體任務點位進行了現場核實,發現其中149個點位存在環境問題。存在問題的點位中,虛報整改完成情況的78個,未按期完成整改任務的36個,涉氣“散亂污”違法生產或有生產跡象的17個,未安裝污染治理設施的8個,揮發性有機物(VOCs)治理問題的7個。

  9月3日-4日,督查組檢查發現,河北省、山西省、河南省部分地區仍存在“散亂污”企業排查、整改取締不徹底,虛報完成等問題,具體情況如下:

  一、部分地方“散亂污”企業虛報完成情況最突出。督查組抽查各地上報已完成整治的“散亂污”企業時發現,共發現152家企業存在虛報完成情況,其中120家未達到“兩斷三清”的取締標準,32家尚未完成提升改造任務。其中河北省保定市、河南省濮陽市和安陽市問題最多,分別有99、27和21家。上報已完成取締的河北省保定市順平縣高於鋪鎮雙印塑料廠、佔卯塑料廠等20家企業原料和產品尚未完全清除,部分企業設備尚未拆除,未達到“兩斷三清”的取締標準。上報已完成整治的河南省濮陽市吳壩鎮前董磚廠未安裝密閉、圍擋、覆蓋等防揚塵設施,存在設備露天生產現象。上報已完成取締的河南省安陽市內黃縣濮陽市農工商總公司白條河曲酒廠院內塑料顆粒廠,設備尚未完全清除。

  二、逾期尚未完成“散亂污”企業整改任務仍較為普遍。據督查組3日-4日兩天檢查發現,已列入當地“散亂污”整治清單內的137家,逾期未完成整改任務。其中山西省長治市、陽泉市和河北省唐山市最多,分別有63、46和21家。應於今年7月底前完成取締的山西省長治市長子縣丹旭商貿有限公司部分建材生產設備、原料、產品尚未清理完全;山西省陽泉市金瑞泰耐火材料廠、陽泉市金川耐火材料廠等企業的生產設備、原料尚未清理完全。應於今年8月底前完成取締的河北省唐山市豐潤區豐登塢貴豐模板廠現場正在開展設備拆除工作,尚留有數臺生產設備未拆除,現場堆放有大量鐵製成品。

  三、部分地區仍有清單內“散亂污”企業違法生產現象。據督查組3日-4日兩天檢查發現,有26家已列入當地“散亂污”整治清單內的企業存在違法生產或有生產跡象等現象。上報已完成整治的河北省滄州市孟莊縣滄州利康管件有限公司無環保手續,未安裝污染治理設施,有生產跡象。山西省太原市杏花嶺區楊家峪街道高家木器加工廠、長治市長子縣大堡頭鎮預製板廠、沁縣段柳鎮高英建材廠、沁縣兵兵水泥構建經銷部等5家企業生產設備尚未拆除,有生產跡象。河北省邢臺市臨西縣老官寨鎮黃建秋鑄造廠、山西省長治市沁縣漳源鎮曹鵬石膏線加工廠等4家企業正在生產,無環保手續和污染治理設施,廢氣直排。

  四、仍有部分地區“散亂污”企業排查不徹底。督查組檢查發現,河北省邢臺市臨西縣下堡寺鎮順達白灰廠、臨西縣下堡寺鎮東留善固村玉蘭白灰廠正在生產,山西省太原市尖草坪區柴村街道陳紅梅蘑菇種植場燃煤爐窯正在使用,柴村街道楊家村一家無名塑料黑皮管廠未生產,均無環保手續和污染治理設施,未列入當地“散亂污”企業整治清單。