索 引 號: 000014672/2017-01138 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年09月07日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
李幹傑會見以色列環境保護部部長

 

  環境保護部部長李幹傑9月6日在京會見了以色列環境保護部部長澤埃夫·艾爾金先生,雙方就深化環境領域合作等共同關心的議題交換了意見。

  李幹傑首先代表環境保護部對澤埃夫·艾爾金一行的來訪表示歡迎,並簡要介紹了當前中國環境保護工作情況。他說,近年來中國政府堅定不移推進生態文明建設,先後出臺大氣、水、土壤污染防治行動計劃,系統深化環保體制機制改革創新,推動美麗中國建設邁出重要步伐。但中國的環境形勢仍然十分嚴峻,生態環境質量與人民群眾的期盼相比仍有差距,已經成為全面建成小康社會的突出短板之一。

  李幹傑表示,中國高度重視與以色列的環保合作,過去幾年,雙方政府、企業間的良好合作取得諸多成果。以色列是創新的國度,擁有先進的環境管理理念和環保技術,希望雙方繼續加強政策交流對話,深入技術創新合作,促進互利共贏。

  李幹傑強調,中國國家主席習近平在今年“一帶一路”國際合作高峰會論壇上倡議建立“一帶一路”綠色發展國際聯盟,中方歡迎以方參與,共同推進綠色“一帶一路”建設,探索與第三國開展合作,提高沿線國家和地區生態環保治理能力和水平。

  澤埃夫·艾爾金錶示,中以友誼源遠流長,雙方在環保方面,尤其是環保創新方面的合作,對以方具有重要意義。以方高度珍視中以雙方在環境領域的合作關係,讚賞中方在環境發展領域所作出的努力和取得的成效,希望進一步深化中以雙方環境領域合作,通過經驗分享和人才、企業、科研機構互訪等形式,促進環保科技創新交流。

  會後,雙方共同簽署了《2017-2019中國-以色列三年環境合作行動計劃》。