索 引 號: 000014672/2017-01140 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年09月06日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2017年9月5日)

  9月5日,駐京津冀晉豫的21個督查組對涉氣“散亂污”企業綜合整治、燃煤小鍋爐淘汰改造、揮發性有機物(VOCs)治理等任務的1416個具體任務點位進行了現場核實,發現其中241個點位存在環境問題。存在問題的點位中,虛報整改完成情況的71個,未按期完成整改任務的141個,涉氣“散亂污”違法生產或有生產跡象的17個,未安裝污染治理設施的8個,污染治理設施不正常運行的3個,揮發性有機物(VOCs)治理問題的1個。

  根據9月4日-5日督查組檢查情況,河北省、河南省存在28家企業未安裝污染治理設施或設施不正常運行的問題,典型的情況如下:

  河北省唐山市玉田縣兆隆塑料製品有限公司正在生產,擠出工序未安裝污染治理設施,廢氣無組織排放;玉田縣郭家屯鎮京秦高速碎石廠現場檢查時已停產,破碎設備未安裝污染治理設施,輸送帶、原料防無揚塵措施。

  河北省保定安國市伊康藥業有限公司藥物提取工序中的乾燥環節未安裝污染治理設施;上報已整治完成的唐縣金鑫耐火材料廠,煙氣出口配套簡易水浴除塵設施,未配套脫硫設施,督查組現場發現煙囪底部設有旁路,煙塵可從旁路直接排放;上報已整治完成的唐縣迷城太行山耐火材料廠煙道中部與舊煙囪底部聯通,煙氣未經處理從舊煙囪直接排放。

  上報已完成整治的河北省滄州市孟莊縣玖鑫法蘭管件有限公司現場檢查時未生產,有生產跡象,無環保手續和污染治理設施。

  河北省邢臺市清河縣中丁徐文閣膠管廠、中丁徐慶福膠管廠仍未安裝揮發性有機物(VOCs)治理設施;平鄉縣油照鄉劉洪恩塑料加工廠現場檢查時未生產,熱熔設備有餘溫,有生產跡象,無環保手續,造粒工序未安裝揮發性有機物(VOCs)治理設施。

  已完成整治的河南省安陽市嘗有福食品有限公司正在生產,經檢測脫硫設施脫硫劑pH值為5-6之間,廢氣未經處理直接排放;滑縣河南四方門業有限公司正在生產,噴塗車間廢氣治理設施部分被拆除,調漆房未安裝污染治理設施,噴塗廢氣未經處理直接排放。

  河南省鶴壁市淇縣欣永福門窗廠在無恢復生產會簽文件情況下,擅自恢復生產,烤漆和噴塗車間密閉不嚴,酸洗車間無酸霧收集處理設施,廢氣無組織排放。

  河南省濮陽市臺前縣河南省君盚篞~集團睌蚻謎有限公司正在生產,破碎設備未安裝粉塵治理設施,原料加工車間未採取密閉措施,未列入工業揚塵整治清單。