索 引 號: 000014672/2017-01143 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   中華人民共和國環境保護部 生成日期:  2017年09月07日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況 (2017年9月6日)

  9月6日,駐京津冀晉豫的21個督查組對涉氣“散亂污”企業綜合整治、燃煤小鍋爐淘汰改造、揮發性有機物(VOCs)治理等任務的1173個具體任務點位進行了現場核實,發現其中243個點位存在環境問題。存在問題的點位中,虛報整改完成情況的144個,未按期完成整改任務的68個,涉氣“散亂污”違法生產或有生產跡象的10個,未安裝污染治理設施的15個,污染治理設施不正常運行的3個,揮發性有機物(VOCs)治理問題的3個。

  根據9月5日-6日督查組檢查情況,北京市、天津市、河北省、山西省、河南省部分地區仍存在“散亂污”企業排查、整改取締不徹底,虛報完成等問題,具體情況如下:

  一、部分地方“散亂污”企業虛報完成情況最突出。5日-6日,督查組抽查各地上報已完成整治的“散亂污”企業時發現,共發現215家企業存在虛報完成情況,其中146家未達到“兩斷三清”的取締標準,69家未完成提升改造任務。其中河南省滑縣和河北省保定市發現問題最多,分別有120家和58家。

  二、逾期尚未完成“散亂污”企業整改任務仍較為普遍。據督查組5日-6日兩天檢查發現,已列入當地“散亂污”整治清單內的208家企業逾期未完成整改任務。其中山西省晉城市和河北省唐山市最多,分別有122家和30家。

  三、部分地區仍有清單內“散亂污”企業違法生產現象。據督查組5日-6日兩天檢查發現,有24家已列入當地“散亂污”整治清單內的企業存在違法生產或有生產跡象等現象。具體情況為:

  已列入當地“散亂污”企業整治清單的北京一得閣墨業有限責任公司長陽分公司整改未經相關部門會審同意,擅自恢復生產。

  已列入“散亂污”企業整治清單的天津薊州區宏捷彩鋼廠、天津市鑫華諾金屬製品廠未生產,有生產跡象,複合、噴塗等工序未安裝污染治理設施;天津市寶玲精密金屬製品廠正在生產,無環保手續,熔煉、澆築工序未安裝污染治理設施,廢氣直排。

  已列入當地“散亂污”企業升級改造類的河北省唐山市灤縣江峰硅砂有限公司、灤縣新潤鐵選廠正在生產,整治改造尚未完成,粉塵直排。

  已列入當地“散亂污”企業升級改造類的河北省保定安國市河北合達無紡布有限公司正在生產,未安裝污染治理設施,粉塵無組織排放;已列入當地“散亂污”企業取締的安國市北張各莊拔絲編織廠正在生產,安國市南婁底鄉鐵順網格布加工點存在近期生產跡象;已列入當地“散亂污”企業搬遷的保定市蠡縣德盛皮革有限公司,上報已斷電停產,督查組檢查發現廠內存放大量皮革待加工,有2名工人正在調色料,見到執法人員後迅速離開。

  已列入當地“散亂污”企業取締的山西省太原市婁煩縣旭勇新型棸擃塈鷐t、晉城市陵川縣城北洪斌花崗岩切割廠、晉城市陵川縣李長青石材加工廠、長治市興達化工廠仍在生產,未按要求停產取締。

  已列入當地“散亂污”企業取締類的河南省滑縣王莊鎮豪嘉傢具廠、焦作市溫縣海林春聯廠未生產,有生產跡象。

  四、仍有部分地區“散亂污”企業排查不徹底。督查組檢查發現,北京市房山區青龍湖鎮董策煤矸石場正在生產,河北省邢臺市平鄉縣劉洪恩塑料加工廠有生產跡象,河南省安陽市內黃縣方圓木業有限公司制膠工段正在生產,河南省滑縣王莊鎮華興傢具廠噴漆制膠工段有生產跡象,均無環保手續和污染治理設施,未列入當地“散亂污”企業整治清單。