索 引 號: 000014672/2017-01148 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年09月08日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
李幹傑會見《生物多樣性公約》執行秘書

  環境保護部部長李幹傑9月7日在京會見了《生物多樣性公約》(以下簡稱《公約》)執行秘書克奡絡旨R·帕斯卡·帕梅爾女士,雙方就進一步深化合作、共同推動中國和全球生物多樣性保護進行了交流。

  李幹傑首先代表環境保護部對帕梅爾執行秘書一行的來訪表示歡迎,並簡要介紹了中國生態環境保護及公約履行情況。他說,中國作為《公約》最早的締約國之一,在履約方面做了大量卓有成效的工作,成立了由國務院副總理任主席的中國生物多樣性保護國家委員會,出臺《中國生物多樣性保護戰略與行動計劃(2011–2030年)》,推動實施生物多樣性保護重大工程,法規、政策和規劃日臻完善,生物多樣性保護網絡體系基本形成,公眾和社會參與度日益提升。

  李幹傑表示,2020年《公約》第15次締約方大會及其議定書締約方會議將在中國舉辦,這體現了國際社會對中國生物多樣性保護工作的充分認可,也將推動中國相關工作邁上新臺階、達到新水平、實現新跨越。中國期待與國際社會共謀生物多樣性保護藍圖,將積極與秘書處及有關各方保持溝通,切實履行好東道國義務,集眾智、聚合力,把第15次締約大會辦成一次成果豐碩的盛會。

  帕梅爾執行秘書高度肯定中國在生物多樣性保護和履約方面取得的成就。她表示,當前國際社會正處於推進生物多樣性保護的重要機遇期,秘書處願意以中國舉辦締約方大會為契機,與中國建立強有力的夥伴關係,提升生物多樣性保護在國際議程中的地位和作用,確保並相信中國將舉辦一屆歷史性的、卓越的締約方大會。