索 引 號: 000014672/2017-01156 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年09月09日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2017年9月7日)

  97日,駐京津冀晉豫的21個督查組對涉氣“散亂污”企業綜合整治、燃煤小鍋爐淘汰改造、揮發性有機物(VOCs治理等任務的913個具體點位進行了現場核實,發現其中231個點位存在環境問題。存在問題的點位中,虛報整改完成情況的130個,未按期完成整改任務的74個,涉氣“散亂污”違法生產或有生產跡象的19個,未安裝污染治理設施的6個,污染治理設施不正常運行的1個,揮發性有機物(VOCs治理問題的1個。

  91-97日為大氣污染防治強化督查第11輪次的第1周,也是京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動”強化督查的第1周。根據“京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動”強化督查統一安排,上周各督查組重點對散亂污企業及集群綜合整治工作進展情況開展督查。據統計,駐京津冀晉豫的21個督查組共抽查了8492個具體任務點位,發現其中的1471個點位存在環境問題。存在問題的點位中,虛報整改完成情況的737個,未按期完成整改任務的531個,涉氣“散亂污”違法生產或有生產跡象的109個,未安裝污染治理設施的54個,污染治理設施不正常運行的10個,超標排放的2個,揮發性有機物(VOCs)治理問題的28個。

  根據上周督查情況,“散亂污”企業虛報完成情況、逾期尚未完成“散亂污”企業整改任務、“散亂污”企業未停產整治等現象最為突出,佔一週發現問題總數的93.6%。具體情況如下:

  一、部分地方“散亂污”企業虛報完成情況最突出。督查組隨機抽查地方上報已完成整改的“散亂污”企業8195家,發現有737家“散亂污”企業存在虛報完成現象,其中有368家尚未達到“兩斷三清”的取締標準,有369家未完成提升改造任務。從城市來看,河北省保定市、河南省滑縣和濮陽市發現問題最多,分別有39116676家。

  二、 “散亂污”企業逾期未完成整改任務的情況仍較為普遍。已列入當地“散亂污”整治清單內應該完成任務的531家企業逾期未完成整改任務,其中山西省晉城市、陽泉市和長治市發現問題最多,分別有18610896家。

  三、部分地區仍有清單內“散亂污”企業違法生產現象。109家已列入當地“散亂污”整治清單內的企業存在違法生產或有生產跡象,其中河南省焦作市、山西省太原市和河北省保定市最多,分別有201817家。

  環境保護部要求,各督查組要繼續加大督查力度,督促各級政府及相關部門切實履行大氣污染防治相關責任,嚴格落實《京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》確定的各項任務措施切實傳導壓力,確保各主要任務按時、保質、保量完成