索 引 號: 000014672/2017-01166 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年09月10日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2017年9月9日)

  9月9日,28個督查組對涉氣“散亂污”企業綜合整治、燃煤小鍋爐淘汰改造、清潔取暖及燃煤替代等任務的1242個具體點位進行了現場核實,發現其中101個點位存在環境問題。存在問題的點位中,虛報整改完成情況的33個,未按期完成整改任務的13個,超標排放的1個,涉氣“散亂污”違法生產或有生產跡象的1個,未安裝污染治理設施的28個,污染治理設施不正常運行的8個,揮發性有機物(VOCs)治理問題的17個。

  環境保護部評選出本週一星(9月1日-7日):第11輪第6督查組,由福建省派出的福州市環境監察支隊葉儒有、林鴻,福建省環境監察總隊周水燕、陳思,福州市環境監測站梁衍魁,羅源縣環保局鄭文輝、閩侯縣環保局朱敏麟,福清市環保局鄒偉等8名同志共同組成,對河北省保定市開展駐點督查。

  福建省環保廳、福州市環保局高度重視此次強化督查工作,選派執法經驗足、業務能力強的同志組成督查組。督查組成立臨時黨支部,強化組織紀律,充分發揮黨組織戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用。他們根據《京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動強化督查方案》制定本週工作方案,紮實推動督查工作。

  一、加強資料收集,切準要點,做好督查準備。他們在督查前組織開展集中培訓,進一步鞏固督查業務事項;壓茬學習期間,他們根據保定市提供的“散亂污”企業清理整治進展情況清單,了解各個縣(市)“散亂污”行業分佈、企業數目、進展情況,同時結合《京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動強化督查方案》要求,制定詳細督查方案。開展督查期間,根據工作人員特點,將督查組分為4個小組,下沉至11個縣(區、市)督查“散亂污”企業及集群綜合整治工作進展情況,每個小組細化任務、分區督查,完成了環保部交辦的一週督查50%縣(區、市)的任務。

  二、借助信息手段,強化督查,有序推進督查工作。各小組採取“駐點督導、機動支援、工休錯時、晝夜結合”的方式,秉承“三不三直”的理念(不打招呼、不定時間、不聽彙報,直奔現場、直接排查、直取證據),以查準查實問題為落腳點,依法依規文明規範督查。同時,他們充分運用奧維地圖、熱點網格等信息化手段精準定位,對督查區域合理安排督查路線,提高工作效率。他們每日晚上通過視頻會議研討總結發現的問題和工作情況、制定次日工作計劃,各小組日均工作時間超過16個小時。

  他們還利用“微信群”“QQ群”等現代信息交流工具,實時調度通報各小組工作情況,統一認定尺度,相互溝通信息、釋疑解難,在督查組內營造比學趕幫超的濃厚氛圍,全面排查“散亂污”企業清理整治進展情況清單,日均核查點位數保持在160個左右。

  在完成基本任務的同時自我增壓,結合“12369舉報信息”、“高架源排放情況”對涉氣重點企業進行突擊檢查,確保重點行業實現達標排放。

  三、及時總結,快速反饋,推進問題整改。每天現場督查結束後,立即匯總當天督查情況,分析督查中發現的問題,及時優化督查計劃,明確第二天督查重點,並將督查發現的列入取締類的行業性企業“兩斷三清”不到位、同類型企業未列入散亂污企業且未開展綜合整治的環境問題交由當地政府處理,要求制定工作計劃,明確責任單位,按時序分時段開展整治,確保問題整改到位。

  據統計,9月1日-7日,他們下沉至保定市的博野縣、蠡縣、高陽縣、定州市、安國市、望都縣、阜平縣、曲陽縣、淶源縣、順平縣、唐縣等11個縣(市),共督查點位1093個,發現424個問題,發現問題數量佔21個督查組本週發現問題總數的28.8%,圓滿地完成了本週強化督查的任務。