索 引 號: 000014672/2017-01182 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年09月11日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2017年9月10日)

  9月10日,28個督查組對涉氣“散亂污”企業綜合整治、燃煤小鍋爐淘汰改造、清潔取暖及燃煤替代等任務的886個具體點位進行了現場核實,發現其中65個點位存在環境問題。存在問題的點位中,虛報整改完成情況的5個,未按期完成整改任務的5個,超標排放的2個,涉氣“散亂污”違法生產或有生產跡象的4個,未安裝污染治理設施的28個,污染治理設施不正常運行的6個,揮發性有機物(VOCs)治理問題的15個。

  9月9日-10日,督查組隨機抽查了1067個小鍋爐淘汰改造具體點位,發現北京市、天津市、河北省、山西省、山東省、河南省的58個點位存在排查整改不徹底、虛報完成情況等問題。

  一、部分地區小鍋爐淘汰改造存在虛報完成情況。督查組抽查各地上報已完成淘汰改造的小鍋爐情況時發現,共發現8個具體點位存在虛報完成情況。上報已取締完成的北京市房山區北京文新德隆潔凈煤有限責任公司、河北省保定市順平縣農發行宿舍和人行宿舍、保定市蠡縣南北化纖有限公司、保定市高陽縣鹽業小區的燃煤小鍋爐尚未拆除;山西省陽泉市平定縣冠山鎮宋家莊朝陽小區有3台4噸燃煤鍋爐尚未拆除;上報已完成取締的河南省蘭考縣蘭考匯豐木業有限公司、蘭考縣春秋木業有限公司的鍋爐仍在使用。

  二、部分地區仍有小鍋爐淘汰改造逾期未完成情況。據9月9日-10日督查組檢查發現,有16個具體點位存在未按期完成淘汰改造任務。河北省唐山市玉田縣唐山鑫匯食品有限公司2噸燃煤鍋爐未按期完成淘汰改造任務;河北省邢台南宮市華鴻精細化工有限公司、南宮市金利皮業有限公司、南宮市痦悼痐繲T易有限公司、鑫友絨業有限公司的鍋爐已拆,更換為蘭炭鍋爐,不符合《京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》“燃煤鍋爐治理”要求;山西省太原市陽曲縣國興榮建材有限公司、陽曲縣高村火車站、高村鄉政府、泥屯鎮政府、泥屯信用社、泥屯中學、泥屯敬老院的小鍋爐未拆除;山西省長治市屯留縣豪爽洗浴中心、屯留縣凱瑞旅館鍋爐尚未拆除。

  三、部分地區仍有清單內小鍋爐未安裝污染治理設施,正在使用或有生產跡象。天津市津南區天津亞蘭化工有限公司生物質鍋爐未安裝除塵設施;河北省石家莊市無極縣河北沃霖田肥業有限公司、河北冀中肥業有限公司生物質鍋爐未按要求安裝布袋除塵器;山西省晉城市澤州縣晉城市山寧管業有限公司、澤州縣綠森林鄉村莊園、陵川縣鴻生花園等11個點位存在小鍋爐未安裝污染治理設施,正在使用或有生產跡象;山西省晉城市澤州縣山西晉煤集團澤州天安壁盈煤業有限公司2噸燃煤小鍋爐採取水浴除塵,未按要求安裝布袋除塵設施;山東省聊城市茌平縣嘉木板材有限公司生物質鍋爐採用脈衝式除塵器,未按要求安裝布袋除塵設施。

  四、部分地區仍有燃煤小鍋爐未列入當地淘汰改造清單。北京市房山區北京肖莊福源賓館已拆除清單內的小鍋爐,另外發現賓館內仍有2台燃煤浴暖爐及煙囪未拆除,未列入當地“燃煤鍋爐清潔能源改造清單”;山西省太原市陽曲縣陽曲賓館2噸燃煤鍋爐正在使用,3噸燃煤鍋爐停用,陽曲縣陽曲一中有1.4噸和6噸燃煤鍋爐各1台,均未列入當地燃煤小鍋爐淘汰改造清單;山西省晉城市晉城公路分局高都收費站有2台燃煤鍋爐,其中1台無標識常壓鍋爐正在使用,未列入當地燃煤小鍋爐淘汰改造清單;晉城市山西晉煤集團金鼎煤機礦業有限責任公司油品分公司、澤州縣晉城市方域新型建材有限公司、陵川縣港灣俱樂部、陵川縣禮義鎮沙河村浴爾美洗浴小鍋爐均未列入當地燃煤小鍋爐淘汰改造清單。