索 引 號: 000014672/2017-01183 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年09月12日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
《蒙特利爾議定書》締結三十週年紀念大會在京舉行

  國務院總理李克強致賀信,表示中國將繼續承擔應盡的國際義務,深入開展環境保護領域國際交流合作,為全球生態安全作出新貢獻

  在國際保護臭氧層日即將到來之際,《關於消耗臭氧層物質的蒙特利爾議定書》(以下簡稱蒙特利爾議定書)締結三十週年紀念大會在京舉行,國務院總理李克強致賀信,環境保護部部長李幹傑宣讀賀信並講話。

  李克強在賀信中說,保護臭氧層、應對氣候變化,是全球面臨的共同挑戰。三十年來,蒙特利爾議定書履約工作取得巨大成就,有效遏制了人類活動對臭氧層的破壞,彰顯了國際社會保護地球家園的決心,也為其他全球性環境問題的解決樹立了榜樣。

  李克強指出,中國作為負責任的發展中大國,一直積極參與全球環境治理,倡導綠色、低碳、循環、可持續的生產生活方式,平衡推進2030年可持續發展議程。在蒙特利爾議定書框架下,中國累計淘汰消耗臭氧層物質佔發展中國家淘汰量的一半以上。中國將繼續承擔應盡的國際義務,深入開展環境保護領域國際交流合作,為全球生態安全作出新貢獻。

  李幹傑在講話中指出,蒙特利爾議定書締結三十年來,得到全球197個國家的廣泛參與,淘汰了近99%的消耗臭氧層物質生產和使用,實現了巨大的環境、健康和氣候效益,被譽為全球環保合作的典範。自1991年加入蒙特利爾議定書以來,中國積極推動國內履約工作。成立國家保護臭氧層領導小組,出臺《中國逐步淘汰消耗臭氧層物質國家方案》,制定《消耗臭氧層物質管理條例》,先後實施31個行業淘汰計劃,關閉相關生產線100多條,在上千家企業開展消耗臭氧層物質替代,推動全行業技術進步和綠色轉型升級。截至目前,中國累計淘汰消耗臭氧層物質超過27萬噸,為公約有效履行貢獻了重要的中國力量。

  李幹傑強調,蒙特利爾議定書履約任重道遠,當前和今後一個時期中國將重點開展以下工作。一是加快《基加利修正案》批約進程。儘早開展履約能力建設,為修正案實施做好充分準備。二是依法加強消耗臭氧層物質管理。嚴格執行《消耗臭氧層物質管理條例》,促進消耗臭氧層物質淘汰和替代品發展。三是加速實施行業淘汰計劃。有序推進第二階段含氫氯氟烴淘汰工作,分步驟確定受控物質淘汰時限,優化項目實施模式並加強監督管理,確保多邊基金高效合理使用。四是推動綠色低碳替代技術開發應用。修訂完善替代品標準法規,通過產業政策、政府綠色採購、宣傳引導等方式鼓勵和支持替代技術的開發推廣。五是深入開展國際交流合作。堅持“共同但有區別的責任”原則,積極參與公約談判,拓展與各締約方及相關國際組織技術合作,推動履約成果交流共享。

  聯合國環境規劃署執行主任埃塈J·索爾海姆先生、臭氧秘書處執行秘書蒂娜·玻比利女士,蒙特利爾議定書多邊基金執委會主席保羅·克拉伊尼克先生、多邊基金秘書處秘書長愛德華多·加南先生出席大會並致辭。

  聯合國開發計劃署、聯合國環境規劃署、聯合國工業發展組織、世界銀行、德國國際合作機構等國際和雙邊組織,外交部、發展改革委、科技部、財政部、農業部、商務部、海關總署等有關部委,地方環保廳(局)、行業協會、科研機構、中外企業及媒體的140多名代表參加了此次大會。