索 引 號: 000014672/2017-01184 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年09月13日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
中央紀委駐環保部紀檢組組長、環保部黨組成員吳海英到大氣司調研

  2017年9月7日下午,中央紀委駐環保部紀檢組組長、環保部黨組成員吳海英同志到大氣司調研,並針對落實黨風廉政建設“兩個責任”同領導班子成員和支部委員進行了集體約談。駐部紀檢組肖降麟、劉香芬同志陪同調研。

  吳海英同志一行在大氣司司長劉炳江、支部書記于飛等同志陪同下,看望了各處黨員幹部,與幹部職工進行了親切交流。在機動車處,吳海英同志詢問了目前機動車環保管控的政策措施,提出在淘汰老舊車、管控機動車污染工作中應更加充分利用市場手段的作用;在區域處,吳海英同志觀看了近期京津冀區域空氣質量形勢分析演示,聽取了劉炳江同志關於空氣質量模型及PM2.5構成、重污染天氣預警應對等工作的介紹,對運用高科技手段治理大氣污染的思路予以了肯定。

  在座談交流中,劉炳江同志從廉政建設、隊伍建設、落實中央八項規定精神、大氣污染治理攻堅等方面彙報了大氣司近期工作情況,分析了當前黨風廉政建設和落實中央八項規定精神中存在的薄弱環節,並提出下一步工作安排。于飛同志就大氣司黨支部開展“兩學一做”、黨建制度建設等工作情況進行了彙報。

  吳海英同志表示,大氣污染防治工作十分重要,是環境保護部的中心工作之一。大氣司責任大、任務重,而且硬仗多,司領導班子和支部在政治上過硬、工作上抓緊、作風上紮實、帶隊伍有方法,帶出了一支民主團結、積極肯幹的隊伍,打了不少勝仗,事業取得明顯進展。

  吳海英同志指出,生態文明建設是黨中央“五位一體”戰略佈局中重要一環,是落實新發展理念的重要內容。大氣污染防治工作既是業務工作,也是一項政治工作。大氣治理得好不好事關老百姓的福祉,事關社會和諧穩定,事關共產黨的執政基礎,堅決治理大氣污染是為黨和政府贏得人民群眾信任的重大民心工程。駐部紀檢組的職責是監督執紀問責,主要目的是要建設一支風清氣正的幹部隊伍,要保障生態文明建設工作抓實抓好,在這方面,大家的目標完全一致。

  吳海英同志要求,要提高政治站位,突出重點,堅決打好大氣污染治理攻堅戰。大氣司要站在落實中央重大決策部署、為黨贏得人民更多信賴,為國家贏得更多聲譽的角度出發,把大氣治理作為一項政治任務,切實增強做好大氣污染防治工作的責任感、使命感,以實際行動維護黨中央權威。一是方法要更加創新。要切實貫徹創新協調綠色開放共享五大發展理念,用黨的理念來指導好我們的工作,在方法上不斷創新,不僅是用好行政手段,還要更多運用經濟、社會、市場等多種手段,共同推進全社會治理。二是工作要更加務實。與政治生態一樣,自然生態中的問題形成也不是一朝一夕,治理也非一朝一夕,但自然生態建設更直觀更顯性,要做到政治立意、科學解題,科學有序地推進工作。底數清、政策明是基礎,只要堅持正確的治污方向和途徑,堅定不移紮實推進,就一定能完成好今年的攻堅任務,最終治理好大氣污染。三是要突出重點。京津冀作為我國大氣環境問題突出、區域性特徵明顯的一個地區,作為首都行政中心區域,作為中國經濟社會發展的一個縮影,發達和欠發達地區交織並存,把京津冀區域作為治理重點具有十分重要的意義,治理好京津冀大氣污染對全國大氣污染防治將起到重要的示範作用,也是全世界環境治理的一個典型,要堅定不移地持續開展京津冀區域大氣污染治理和聯防聯控工作,切實抓出成效。四是要在研究掌握工作規律上下功夫。要充分研究大氣環境本身的科學規律,也要研究在指導地方開展工作方面的規律,要通過系列公開排名、考核問責等制度措施,充分撬動地方黨委政府治理大氣污染的積極性,督促指導地方加大治理力度,改善環境質量。這也是大氣司黨支部推進“兩學一做”的重要課題。

  吳海英同志強調,要切實推進全面從嚴治黨,加強黨風廉政建設工作。一是要強化廉政教育,充分發揮關鍵少數表率作用。司長、書記要以身作則,以上率下,自覺做到廉潔自律,嚴格落實中央八項規定精神。二是要充分發揚黨內民主。充分調動每位黨員幹部積極性,集中大家智慧,群策群力,共同做好各項工作。三是要帶好隊伍。要嚴肅黨內政治生活,利用各種途徑搭建平臺,共同交流認識體會、工作經驗、典型違紀案例等,互相教育、互相幫助。要關心愛護黨員幹部,在嚴格管理的同時,要為同志們做好服務工作,更要關心幹部思想狀況及健康成長,可以通過“談心”“家訪”等形式做好政治思想工作,不斷增強幹部隊伍的凝聚力、戰鬥力。對挂職借調幹部,也要特別關心愛護,讓借調幹部感受到組織關心和溫暖,也感受到組織關注,增強挂職借調幹部的歸屬感。

  吳海英同志還就兩學一做、學做結合提出具體意見,要求認真學習李幹傑部長黨課內容,切實領會“嚴真細實快”的思想精髓,結合當前工作進一步細化實化,將“嚴真細實快”充分體現在治理大氣污染和打贏秋冬季大氣污染治理攻堅戰工作中去。

  最後,劉炳江同志表示,吳海英同志的講話既有高度,又接地氣,既強調了黨風廉政建設,也為我們做好業務工作鼓了勁,支了招,提出了要求;講話親和實在,沒有空話套話,容易接受,讓人暖心。我們將在今後的工作中進一步理解好、落實好吳海英同志的要求,把大氣污染防治工作作為一項重要的政治任務,抓實抓細抓好,堅決打好大氣污染治理攻堅戰。

  會後,大氣司組織召開支部委員會議,集中學習吳海英同志講話精神。大家一致認為,吳海英同志的講話對於做好下一步工作具有重要的指導意義,要認真思考,逐步消化,抓好落實,以崇高的政治使命感和責任感,全力以赴,堅決打好大氣污染治理攻堅戰。會議對細化“嚴真細實快”要求,制定大氣司相應工作制度,開展好“家訪”等工作進行了分工,落實了責任人,要求限期拿出計劃並具體落實。