索 引 號: 000014672/2017-01185 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年09月12日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2017年9月11日)

  9月11日,28個督查組對涉氣“散亂污”企業綜合整治、燃煤小鍋爐淘汰改造、清潔取暖及燃煤替代等任務的930個具體點位進行了現場核實,發現其中62個點位存在環境問題。存在問題的點位中,虛報整改完成情況的6個,未按期完成整改任務的5個,涉氣“散亂污”違法生產或有生產跡象的2個,未安裝污染治理設施的34個,污染治理設施不正常運行的7個,揮發性有機物(VOCs)治理問題的8個。

  9月8日-11日,督查組隨機抽查了36加油站綜合整治和585揮發性有機物(VOCs)整治的具體點位,發現河北省、山西省、山東省、河南省部分地區仍存在揮發性有機物(VOCs)企業排查不徹底、整改不徹底、違法排污等問題,具體情況如下:

  一、部分地區揮發性有機物(VOCs)整治存在虛報完成情況。上報已完成整改的河南省開封市尉氏縣長龍橡膠製品廠,硫化車間硫化成型機安裝了光氧催化機,但硫化罐頂部未安裝集氣設施,硫化過程中產生的非甲烷總烴直接排放。

  二、部分地區仍有企業尚未開展整治工作,違法排污嚴重。已列入治理清單的山西省陽泉市山西建工申華暖通設備有限公司噴漆房、河北省邢臺市清河縣河北貴航鴻圖汽車零部件有限公司膠條擠出機、河北省邢臺市新河縣邢臺眾力汽車配套有限公司涂裝工序、河南省開封市通許縣明陽實業有限公司配料工序正在生產,尚未開展整治工作,未安裝污染治理設施,廢氣無組織排放。

  已列入治理清單的河北省滄州市東光縣華泰塑料有限公司3台注塑機、河南省鶴壁市永興汽車銷售服務有限公司噴漆房、河南省鶴壁市雙信礦山機械有限公司噴漆車間、鶴壁市四達礦山設備有限公司噴漆車間未生產,河北省保定市蠡縣保定痚翾敿e設備有限公司存在露天噴漆現象,未安裝污染治理設施。

  三、部分地方揮發性有機物(VOCs)整治不徹底現象突出。已列入治理清單的河北省唐山市玉田縣林濤塑料製品有限公司、玉田縣盈輝塑料製品有限公司已安裝污染治理設施,但生產區域未密閉,廢氣無組織排放。河北省唐山市遷西縣唐山福春林木業有限公司壓板車間污染治理設施無加藥劑記錄,制膠工序未安裝污染治理設施,有機廢氣未經處理直接排放。山東省濟南市濟陽縣濟南金百利包裝用品有限公司正在生產,集氣設施不能完全收集印刷工序廢氣。山東省濟南市高新區山東法因數控機械股份有限公司正在生產,已購置污染治理設施,尚未安裝,廢氣直排。

  四、仍有部分地區揮發性有機物(VOCs)企業排查不徹底。山西省晉城市高平市丹峰糠醛有限公司、陵川縣華睿傢具經營部正在生產,晉城市澤州縣山西歐美斯科技有限公司有生產跡象,未安裝污染治理設施,未列入當地揮發性有機物(VOCs)治理清單,廢氣直排。山西省陽泉市山西日本能源潤滑油有限公司新增加一條溶解槽,無環保手續,未安裝污染治理設施,未列入當地當地揮發性有機物(VOCs)治理清單,有機廢氣無組織排放。

  五、部分地區加油站未按照要求銷售柴油時配售車用尿素現象突出。河北省保定市高陽縣利民加油站、高陽縣西演鎮中國石化加油站、高陽縣小王果莊鄉中意加油站、蠡縣辛興鎮中國石油加油站等19家加油站,正在銷售柴油,未按要求出售車用尿素。