索 引 號: 000014672/2017-01219 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年09月14日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部召開大氣重污染成因與治理攻關領導小組第二次會議暨攻關項目啟動大會
討論並通過大氣重污染成因與治理攻關實施方案


 

  大氣重污染成因與治理攻關領導小組組長、環境保護部部長李幹傑今日在京主持召開大氣重污染成因與治理攻關領導小組第二次會議暨攻關項目啟動大會。會議在聽取總體專家組彙報後,討論並通過了大氣重污染成因與治理攻關實施方案。

  李幹傑在主持會議時發表了講話。他指出,當前京津冀及周邊地區秋冬季大氣污染治理存在薄弱環節,採暖季空氣質量改善不明顯,重污染天數居高不下。必須強化科技支撐,找準大氣重污染的成因和來源,研究更有效的措施,更有針對性地解決大氣重污染問題。大氣重污染成因與治理攻關作為總理基金項目,是科學研究與管理決策緊密結合、科學研究與治理方案協同促進的重大科技工程,更是重大民生工程,是重要的政治任務。要牢固樹立“四個意識”,堅決落實攻關任務和要求,產出一批實實在在的成果,提升大氣污染治理科學化和精準化水平,支撐和推動京津冀及周邊地區空氣質量持續改善,為人民群眾創造良好生產生活環境,為全國和其他重點區域大氣污染防治提供經驗和借鑒。

  李幹傑說,開展攻關工作首先要做到“說得清”和“讓老百姓心堬M楚”,通過集中攻關,定量化、精細化弄清京津冀及周邊地區大氣重污染的成因和來源,形成整體系統的科學認知;強化大氣污染防治的科普宣傳,做好面向公眾的科學解讀,推動形成全社會共同參與大氣污染治理的共識和合力。其次要堅持目標導向和問題導向,著眼于整體和系統解決區域大氣環境問題,統一調查方法、統一質量控制、統一數據管理,探索形成一套解決問題的技術體系。第三要堅持為管理決策服務,緊緊圍繞大氣污染防治科學決策和精準施策這個核心,服務支撐京津冀大氣污染傳輸通道“2+26”城市的大氣環境管理和污染治理工作,幫助地方政府和環保部門做好成因分析並提出決策建議。

  李幹傑強調,要以攻關項目實施為契機,加快科研體制機制創新,建立可持續的大氣環境科學研究平臺。一是發揮國家大氣污染防治攻關聯合中心的技術核心和樞紐作用。聯合環保系統和相關部委直屬單位、相關高校和科研院所,共建國家大氣污染防治攻關聯合中心,形成管理和技術研發深度融合的緊密型科研組織模式,保障攻關工作高效實施。二是建立“包產到戶”跟蹤研究機制。成立28個跟蹤研究專家團隊,對“2+26”城市進行駐點指導,掌握防治工作第一手資料,提出“一市一策”的大氣污染綜合解決方案。三是強化資源整合與共享。堅持“統一領導、統一決策、統一標準、統一行動、統一考核”的組織實施原則,建立統一的儀器設備信息管理與共享平臺,突破儀器設備共享難題,解決科研數據共享和管理難的問題。四是加強信息公開和宣傳解讀。及時全過程通報攻關項目進展,加強科學家、政府、媒體與公眾的對話交流,針對熱點問題及時做出科學權威解讀,回應社會關切、凝聚社會共識。

  李幹傑指出,要秉持“嚴、真、細、實、快”的工作作風,切實保障攻關任務圓滿完成。“嚴”是前提,要從嚴肅工作紀律做起,把“嚴”字貫穿攻關工作始終,明確項目管理要求,嚴格考核,嚴把質量關。“真”是基礎,要堅持真理,實事求是,確保各項數據真實準確,發現真問題,掌握真情況,提出科學、高效、經濟的解決方案。“細”是關鍵,要做好精細化來源解析和高時空分辨率排放清單編制工作,識別優先控制的污染源和污染物,確定多污染物協同控制技術途徑,推進環境管理向精細化轉變。“實”是根本,要真抓實幹,確保攻堅任務落到實處、取得實效,做到任務實、措施實、責任實。“快”是保障,要做到部署快、推進快、見效快,儘快形成戰鬥力、拿出一批階段性成果。

  李幹傑最後強調,本次攻關是一個系統工程,各部門、各地方、各單位要加強協調配合,形成合力。領導小組成員單位要共同做好領導指揮、協調組織和監督考核工作。京津冀及周邊6省(市)要積極配合攻關項目組織實施,加強對轄區內城市的指導和支持。“2+26”城市要為跟蹤研究工作組提供必要的便利條件,及時擺問題、找難點、提需求,並對跟蹤研究工作組進行監督評估。中國環境科學研究院要做好具體的組織和服務工作,主動協調攻關聯合中心組成單位之間的重大事項,提供各方面保障,確保攻關任務順利完成。總體專家組要切實做好技術把關工作,保證決策的科學性。各課題負責人和全體科研人員要認真深入開展調查研究,保證科研成果“落地開花”,真正解決實際問題。

  科技部、農業部、衛生計生委、中國科學院、中國氣象局等攻關領導小組成員單位的有關負責同志,北京、天津、河北、山西、山東、河南6省(市)環境保護廳分管負責同志等攻關領導小組辦公室成員,攻關總體專家組、28個攻關課題負責人、28個跟蹤研究工作組負責人以及主要研究人員,攻關項目管理辦公室工作人員參加會議。