索 引 號: 000014672/2017-01520 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年09月28日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
第二次全國污染源普查工作培訓班在京舉行 翟青出席培訓班並講話

  2017年9月25日至27日,第二次全國污染源普查工作培訓班在北京舉行,會議旨在貫徹落實國務院辦公廳印發的《第二次全國污染源普查方案》,進一步提高思想認識,理清工作思路,明確重點任務,加快推進普查工作落實。國務院第二次全國污染源普查領導小組辦公室主任、環境保護部副部長翟青出席培訓班並講話。

  翟青指出,第二次全國污染源普查是國務院決定開展的一項重大的國情調查,目的是圍繞改善環境質量這個核心,摸清當前全國不同行業、領域污染源總體分佈和排放基本情況及動態變化信息,建立完善全國統一的污染源數據信息管理系統,科學系統判斷環境保護形勢,為經濟社會發展和環境保護政策法規制定等提供重要支撐。這對堅決打好污染防治攻堅戰、加快推進生態文明建設和環境保護髮展具有重要的意義。

  翟青強調,要充分認識做好污染源普查工作的重要性,按照國務院的統一部署,加強協調配合,扎紮實實把普查方案落實到位。一要加強組織領導,完善機制,強化保障,統籌協調推進普查工作。 二要夯實工作基礎,加快制定各類污染源技術實施方案及方法,科學完善普查報表制度等,指導各地做好調查準備工作。三要積極開展試點。科學制定試點方案,真正起到典型引路的作用。四要搞好入戶調查。認真做好普查員和普查指導員的選聘、培訓和管理工作,充分借助現代化信息技術等手段。五要確保數據質量,嚴格執行標準規範,建立健全質量管理責任制,確保普查數據全面、真實、可靠。六要加強培訓,推動形成業務精、作風硬、組織協調能力強的普查人員隊伍。

  翟青表示,自2016年10月國務院印發《關於開展第二次全國污染源普查的通知》以來,各地及有關部門按照及早準備、細緻謀劃、紮實推進的原則,做了大量的前期準備工作,為普查工作全面開展奠定了很好的基礎。下一步,要繼續深入落實國務院的部署要求,以高度負責的責任感、嚴謹細緻的工作態度,精心組織,密切配合,加快推進普查工作深入開展。要立足地方實際,加強調查研究,推進分類指導,及時研究解決工作中的突出問題。要嚴格落實工作紀律、廉政紀律等各項要求,確保高標準高質量地完成普查工作各項任務。

  會上,普查辦有關負責人和專家就普查方案技術要求及工作措施、預算編制等進行了重點解讀,參會代表進行了認真討論。

  來自全國31個省(區、市)和新疆生產建設兵團環境保護廳(局)分管負責人,相關部門及技術支撐單位負責人和相關工作人員,共160人參加了培訓。