索 引 號: 000014672/2017-01585 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年09月29日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2017年9月28日)

  9月28日,28個督查組對照任務清單的638個具體點位進行了現場核實,發現其中53個點位存在環境問題。存在問題的點位中,施工工地揚塵管理的23個,小鍋爐淘汰改造的6個,工業企業揚塵治理、未安裝污染治理設施、加油站專項整治的各5個,涉氣“散亂污”企業綜合整治、污染治理設施不正常運行、重污染天氣應急響應預案操作性差的各1個,其他涉氣環境問題的6個。

  一、9月28日檢查發現施工工地揚塵綜合治理、小鍋爐淘汰改造、工業企業無組織排放治理改造、未安裝污染治理設施等問題較多。

  已列入當地小鍋爐淘汰清單改造的,河北省唐山市路北區韓城鎮人民浴池小鍋爐正在使用,尚未拆除;山東省濟南市南部山區仲宮街道宏福二期的燃煤鍋爐尚未拆除,主管道未切斷。河北省石家莊市趙縣益源電力機箱廠、山西省晉城市陵川縣崇文鎮三寶中學等4家企業(單位)的6台鍋爐未列入當地小鍋爐淘汰清單內。

  北京市海淀區北京基業昌達新能源技術有限公司正在生產,無環保手續,未安裝污染治理設施,當地鎮政府斷電後,該公司私自安裝發電機恢復生產。山西省長治市平順縣大地印刷廠正在生產,印刷車間未安裝污染治理設施,有機廢氣直排。

  河北省唐山市路北區唐山安信混凝土有限公司、山東省菏澤市鄄城縣萬達新型棸擏鰹あ陪迨膝q等5家公司的車間(工序或堆場)未安裝除塵設施或防揚塵措施不完善,粉塵無組織排放嚴重。

  山西省陽泉市中海國能匯豐石油銷售有限公司、山東省菏澤市鄄城縣彭樓鎮何莊村(舜豐)加油站等3家加油站部分油氣回收設施不正常運行,山西省太原市晉源區延長殼牌立明加油站、山西省長治市平順縣城西加油站未按要求配售車用尿素。

  河北省唐山市路南區唐山市豐意化工機械有限公司、山西省太原市小店區太原洪達鑫貿易有限公司綜合辦公樓等23個施工工地,未落實工地周邊圍擋、物料堆放覆蓋、土方開挖濕法作業、路面硬化、出入車輛清洗、渣土車輛密閉運輸的要求,揚塵污染嚴重。

  二、第12輪次督查共發現1397個點位存在環境問題。

  截至9月28日,環境保護部派出的大氣污染防治強化督查組已完成了12輪次督查工作。9月15日-28日,也是“京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動”強化督查的第2個輪次。據統計,第12輪次的28個督查組對照任務清單的17925個具體點位進行了現場核實,發現其中的1397個點位存在環境問題。存在問題的點位中,涉氣“散亂污”企業綜合整治的364個,工業企業揚塵治理的260個,小鍋爐淘汰改造的187個,未安裝污染治理設施的175個,施工工地揚塵管理的114個,揮發性有機物(VOCs)治理的48個,污染治理設施不正常運行的33個,加油站專項整治的32個,露天礦山綜合整治的18個,城鄉散煤治理的16個,重污染天氣應急響應預案操作性差的5個,工業企業錯峰生產的4個,超標排放的2個,其他涉氣環境問題的138個。

  從第12輪次督查情況來看,“散亂污”企業綜合整治、工業企業揚塵治理、小鍋爐淘汰改造、未安裝污染治理設施、施工工地揚塵治理等問題最為突出,約佔第12輪次發現問題總數的78.7%。

  第12輪次督查組共抽查9048個 “散亂污”企業綜合整治具體點位,發現140家“散亂污”企業尚未完成提升改造,219家“散亂污”企業未達到“兩斷三清”的取締標準,5家“散亂污”企業未列入當地“散亂污”企業清單內。從分佈城市來看,河北省邯鄲市、石家莊市和山西省太原市最多,分別有46、44和43個。

  督查組共抽查了3745個小鍋爐淘汰改造具體點位,發現74個已列入當地淘汰改造清單內的小鍋爐尚未拆除,113個小鍋爐尚未列入當地淘汰改造清單內。從分佈城市來看,山西省晉城市最多,有86個。

  督查組共抽查了1063家工業企業,發現工業企業揚塵治理設施不正常運行或防揚塵治理措施不完善,粉塵無組織排放嚴重,從分佈城市來看,山西省太原市、陽泉市和晉城市最多,分別有30、23和23個。仍有部分企業未安裝污染治理設施,廢氣直接排放,從分佈城市來看,山西省晉城市最多,有36個。

  督查組共抽查了290個施工工地,114個工地防揚塵措施不到位,揚塵污染嚴重。從分佈城市來看,山西省太原市最多,有41個。