索 引 號: 000014672/2017-01590 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年10月01日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
李幹傑深夜暗查北京市柴油車污染管控時強調 持續發力 密切配合
嚴格管控 對超標排放柴油車形成持續高壓震懾


  環境保護部部長李幹傑昨日深夜前往北京市新發地農產品批發市場和琉璃河綜合檢查站,採取不打招呼、直奔現場的方式,現場檢查北京市對高排放柴油車輛污染管控工作開展情況。他強調,要持續發力,密切配合,嚴格管控超標排放車輛,形成持續高壓震懾。

  9月30日晚22:30分左右,李幹傑一行到達北京市新發地農產品批發市場。該市場每天批發蔬菜、水果等農產品4萬多噸,日均車流量達到3萬多輛,其中重型柴油貨車3000多輛,曾經是超標排放車輛集中區域。時值初秋深夜,市場內柴油貨車進進出出,一派繁榮景象。看到環境監察人員正在攔截查看柴油車尾氣排放情況,李幹傑詳細詢問市場車輛進出頻次、基層環保部門日常監管手段以及超標車輛檢出率等相關情況,並不時與被檢測車輛駕駛員進行交談,了解車輛拉載果蔬種類、行駛途經地、車用柴油購買使用情況等。他還俯下身子、蹲在地上,和執法人員一道借著手電光照,接連對多輛柴油車進行檢查,查看尾氣管排放是否冒黑煙、車用尿素是否正常加注使用。

  之後,李幹傑一行繞行南六環高速公路,沿途查看檢查北京市9月21日起對柴油車採取新管控措施後的落實情況。

  10月1日淩晨0:30分左右,李幹傑一行到達琉璃河綜合檢查站。該檢查站位於107國道北京市房山區琉璃河鎮,與河北省涿州市交界,每天有三五百輛重型柴油貨車通行,也是查處超標排放車輛比較多的區域。看到環保、公安和交通部門的人員正在聯合執法檢查,他與大家一一握手交談並表示親切慰問。他仔細詢問環境監察人員,了解現場執法檢查和日常工作生活情況。他指出,當前北京市秋冬季大氣污染防治形勢依然十分嚴峻,柴油車是北京市大氣污染的重要污染源,加強管控、降低柴油車污染排放,是治理大氣污染的重要措施。他表示,大家的工作十分重要也非常光榮,希望大家繼續發揚不怕苦、不怕累的精神,嚴格管控超標排放柴油車輛,為改善首都空氣質量作出貢獻。

  李幹傑強調,在京津冀及周邊地區2017—2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅戰中,各地都要持續加大對重型柴油車的環保管控,切實做到以下幾點:

  一是持續發力,保持全天候、全方位的高壓管控態勢。重污染天氣期間,監管執法人員要全員上崗、全時檢查,消除監管盲區,嚴格管控排放超標車輛。對於柴油貨車通行的主要通道、重要卡口,特別是對於物流集中地、客運場站、重點工業企業等,更要作為秋冬季執法監管的重中之重,派出精兵強將實行24小時值守管控。

  二是密切配合,對柴油車開展綜合執法監管。環保部門要與公安交管和交通運輸等有關部門聯合行動,分別從違反禁限行規定、超載超限、尾氣超標排放等方面著手,對違法違規車輛形成強有力震懾。要運行好“環保取證、公安處罰、交通維修”的機動車環保監管新模式,環保部門嚴格做好檢測取證,配合公安交管部門利用“6063”代碼實施處罰,督促超標車輛按照交通運輸部門規範要求進行維修。

  三是提升監管能力,加快構建機動車遙感監測網絡和在用車環境檢測監控平臺。僅靠人工24小時現場值守檢查,難度大、效率低,難以滿足監管需要。要按照大氣污染防治法要求,加快建設“2+26”城市遙感監測網絡,覆蓋柴油貨車通行主要通道。加快建設在用車環境檢測機構監控平臺,今年底前實現所有環境檢測機構國家-省-市三級聯網。對於貨運量大的重點工業企業,要安裝黑煙車抓拍系統,實施嚴密監控,提供處罰依據。

  四是嚴格實施處罰,對超標排放車輛形成持續高壓震懾。對於超標排放車輛一律依法嚴肅查處,特別是對屢查屢犯的超標車輛,要實施更為嚴厲的聯合懲戒措施,確保執法實效。通過超標排放車輛大數據分析,溯源車輛製造企業、註冊登記地、所屬運輸企業、環境檢測機構等,建立起責任追究鏈條。特別是要嚴厲處罰與車蟲串通一氣、花錢造假包過的環保年檢機構,對於屢犯不改者移交質檢部門吊銷資質,對於參與造假人員移交公安部門追究刑事責任。

  五是強化宣傳引導,普及機動車污染防治知識。不斷提升車主環保守法意識,及時維修保養、購買合規油品、及時添加使用車用尿素,確保車輛達標排放。提升公眾參與程度,鼓勵公眾舉報超標排放車輛,為監管部門提供執法線索。