索 引 號: 000014672/2017-01646 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年10月12日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
武邑縣分類施策疏堵結合 推進木質傢具產業轉型升級

  河北省衡水市武邑縣是我國明清木質雕刻傢具發源地之一,至今已有500多年曆史。隨著多年的發展,木質傢具產業已成為武邑縣的傳統特色產業和重要的富民產業,年產各種木器產品上千萬套(件),約佔江北市場份額的三分之一,素有“硬木雕刻之鄉”的美譽。目前,全縣擁有硬木雕刻傢具及木器加工企業1000多家,從業人員3萬餘人。隨著經濟社會的加速發展,硬木雕刻傢具產業面臨著生產企業數量多,單體規模小、產品檔次不高、環境污染重等諸多問題。基於此,武邑縣堅持把“治污染”作為一項必須做好的政治任務,橫下一條心,擰成一股勁,全面開展行業污染治理,深入推進產業轉型升級,走出了一條傳統產業“加快轉型、綠色發展、跨越提升”的新路子。

  一、凝聚共識,形成合力。面對嚴峻的污染治理形勢,武邑縣根據環保部、河北省環保廳督查問題整改要求和意見建議,學習先進地區經驗做法,結合“散亂污”整治行動,明確木制傢具行業整治提升工作方向,確定整治辦法。同時,為提高廣大企業知曉度和整改提升實際效果,武邑縣通過電視臺、廣播、微信公眾號“武邑發佈”等多種方式,同時印發普法明白紙和木質傢具白茬加工業技術操作規範,加強宣傳,凝聚了全縣各級各部門的思想共識,形成了全縣全面、深入推進“散亂污”企業整治力度、推動綠色轉型的工作局面。

  二、分類施策,疏堵結合,積極推進行業污染治理。一是分類處置到位,武邑縣對165家木制噴漆傢具企業進行集中整治,其中取締不符合環保、規劃、治理無望的企業60家,整改提升(轉白茬傢具製造)的105家。對1000余家不涉及廢水、廢氣污染,環境影響較小的木質白茬加工企業進行環評備案,納入日常管理,由各鄉鎮督促其進行現場清理、安裝粉塵治理設施、完善村鎮審批手續,實現“一企一檔”報縣環保局備案。二是有序組織實施。武邑縣組織各鄉鎮、木質傢具加工企業主參加培訓班,到先進典型企業實地考察學習,就整改提升要求、環保手續辦理流程、技術操作規範等進行詳細講解。相關部門深入鄉鎮、企業進行現場指導,督促企業儘快安裝污染治理設施。三是開展無組織排放治理工作。武邑縣要求木質傢具企業的生產車間全方位密閉,所有產生粉塵的生產設備全部安裝粉塵治理設施,並創造性地將生產設備電源與治理設施電源並聯,做到生產設備和治理設施同時啟動、同時運行,確保治理設施正常使用,實現了對大氣污染物的有效控制。

  三、有效整合,集中處理,推動產業轉型升級。武邑縣一方面要求所有上規模、市場好的木質傢具企業,全部安裝揮發性有機物(VOCs)治理設施,並確保正常運轉;另一方面,在木質傢具企業較為集中的武邑鎮、清涼店鎮、韓莊鎮三個鄉鎮,投資3800余萬元建設了三個表面處理中心,將不具備表面處理條件的生產企業全部進駐表面處理中心進行加工。通過建設表面處理中心,武邑縣的木制傢具行業實現了“兩降低、一提升”:一是噴漆、烘乾的損耗較普通噴漆降低40%左右;二是杜絕了小企業各自為戰,重復採購原材料、揮發性有機物(VOCs)排放不達標等問題,有效降低了木質傢具生產成本;三是通過統一加工,提高了整個木制傢具行業的產品質量,取得廣泛的社會效益和明顯的環境效益。

  四、強化監管,鐵腕治理,確保環境守法常態。武邑縣對所有木質傢具企業嚴格實行“雙網格”環境監管機制,實時更新各級責任人信息,完善網格化監管內容,明確網格監管人員工作職責和工作標準,強化責任追究,促進守法常態。對所有企業,堅決做到“五不放過”:不巡查不放過,不查清不放過,不處理不放過,不整改不放過,不銷號不放過,加大環境執法檢查和排污監管力度,形成污染治理的高壓態勢。同時,環保、公安、住建、城管、工信、金融等部門聯合建立環境違法問題單位企業“黑名單”,凡是列入黑名單的企業,從嚴審批各類環保專項資金申請,嚴格銀行貸款條件。

  截至目前,武邑縣已完成取締60家企業,完成提升改造105家企業,建成三個表面處理中心集中處理傢具的噴漆、烘乾等工藝,促進了武邑縣木制傢具產業轉型升級, 實現經濟與生態環境的和諧發展。