索 引 號: 000014672/2017-01701 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年11月01日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部環境監測司司長就《環境空氣自動監測臭氧標準傳遞工作實施方案(試行)》和《環境空氣臭氧一級校準作業指導書(試行)》等4項作業指導書答記者問

  近期,環境保護部印發了《環境空氣自動監測臭氧標準傳遞工作實施方案(試行)》(以下簡稱實施方案)和《環境空氣臭氧一級校準作業指導書(試行)》《環境空氣臭氧標準參考光度計間接比對作業指導書(試行)》《環境空氣臭氧傳遞標準間逐級校準作業指導書(試行)》《環境空氣臭氧自動監測現場比對核查作業指導書(試行)》等4項作業指導書(以下簡稱4項作業指導書)。環境保護部環境監測司司長劉志全日前對4項指導書的出臺背景、意義和內容等問題進行了深入解讀。

  問:《實施方案》出臺的背景是什麼?

  答:2012年國家環境空氣質量新標準出臺後,我國環境空氣自動連續監測得以迅猛發展,目前已建成1436個國家環境空氣質量自動監測站,主要監測臭氧(O3)、顆粒物(PM2.5和PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)等6項基本污染物,監測數據實時向社會公佈。與此同時,我部根據國家有關法律法規和環境管理的需要,有計劃、有步驟的建立健全環境空氣自動監測質量控制體系,確保環境空氣監測質控措施與監測活動同步實施,保障監測數據準確可靠。

  2017年3月,我部印發了《環境空氣自動監測標準傳遞管理規定(試行)》(以下簡稱管理規定),明確了臭氧一級、二級和三級標準傳遞機構的定位和職責,初步構建了我國環境空氣臭氧自動監測量值傳遞和溯源體系。

  為進一步明確國家環境空氣質量監測事權上收後對環境空氣自動監測運維工作監督管理的具體要求,指導各級臭氧標準傳遞機構開展臭氧標準傳遞和臭氧標準參考光度計(SRP)間的比對工作,規範臭氧標準傳遞工作的操作流程,制定臭氧標準傳遞和比對合格的標準,完善臭氧標準傳遞工作技術規範,我部依據現有環保工作的實際情況和需求,以《管理規定》為指導,組織編制了《實施方案》和4項作業指導書,對《管理規定》中關於臭氧標準傳遞工作的程序和要求等內容進行了細化和補充,編制了臭氧標準參考光度計間接比對、臭氧標準間逐級校準等技術指導文件,進一步完善了我國環境空氣臭氧自動監測量值傳遞和溯源體系。

  問:出臺《實施方案》的意義是什麼?

  答:一是完善了我國環境空氣臭氧監測質量控制體系。《實施方案》和4項作業指導書明確了現階段環境空氣臭氧標準傳遞工作的目的,明晰了臭氧標準溯源與傳遞路徑,提供了臭氧標準傳遞的技術指導,提出了臭氧標準傳遞、監督核查和培訓考核的具體要求,健全了臭氧監測質量控制工作層面的運行機制,統一了全國各級環境監測機構和運維機構的臭氧傳遞標準和工作標準,使環境空氣臭氧標準傳遞工作有據可依、有章可循。

  二是落實《“十三五”環境監測質量管理工作方案》的具體舉措。2016年11月,我部印發了《“十三五”環境監測質量管理工作方案》(以下簡稱工作方案)。《工作方案》是“十三五”時期環境空氣自動監測質量管理的重要指導性文件,為今後一段時期開展環境空氣自動監測質量管理工作提供了基本遵循。《工作方案》要求“建成臭氧自動監測量值溯源傳遞體系,制定臭氧量值溯源/傳遞有關技術規範、傳遞計劃並組織實施”。《實施方案》和4項作業指導書的印發,是細化、落實《工作方案》的具體舉措,將進一步提升臭氧監測質量管理工作的系統性、科學性和規範性。

  問:《實施方案》的主要內容是什麼?

  答:一是明確了工作目的。現階段環境空氣臭氧標準傳遞的工作目的是規範國家環境空氣臭氧自動監測量值溯源與傳遞工作程序,統一各級臭氧標準傳遞技術要求、核查技術要求和評價方法,強化對運維機構臭氧標準傳遞工作監督,保證臭氧標準的溯源性和監測數據的準確性、可比性。

  二是規定了工作程序。臭氧一級、二級、三級標準傳遞機構應定期制定工作計劃,採取逐級或跨級傳遞方式,按照相應的標準技術規範或作業指導書開展臭氧標準溯源、傳遞和比對工作,按時提交臭氧標準傳遞和比對工作報告。

  三是明晰了傳遞路徑。監測總站和標樣所作為臭氧一級標準傳遞機構,每年向上溯源到中國計量總院,向下傳遞至臭氧二級標準傳遞機構(區域質控中心),或跨級傳遞至臭氧三級標準傳遞機構(不承擔區域質控任務的省級環境監測機構和運維機構);臭氧二級標準傳遞機構向下傳遞至臭氧三級標準傳遞機構,臭氧三級標準傳遞機構負責臭氧工作標準和臭氧分析儀的標準傳遞工作。

  四是統一了臭氧量值溯源體系。國控網和地方網執行國家統一的臭氧標準傳遞技術規範和要求,全國各級環境監測機構和運維機構的臭氧傳遞標準和工作標準要溯源至我國統一的環境空氣臭氧標準傳遞體系。

  五是提出了監督檢查要求。監測總站負責制定環境空氣臭氧監測質量監督檢查計劃,與區域質控中心按計劃共同開展臭氧監測質量監督檢查工作,每年對國控網的監督檢查比例不低於總點位數的20%。除常規監督檢查外,監測總站和區域質控中心應按照環保部要求開展雙隨機檢查和計劃外監督檢查工作,並按時提交各類檢查報告。

  六是要求人員持證上崗。國控網臭氧標準傳遞以及運維人員必須持證上崗,環保部委託監測總站負責臭氧標準傳遞持證上崗培訓以及考核工作。

  問:4項作業指導書解決了哪些問題?

  答:《環境空氣臭氧一級校準作業指導書(試行)》適用於臭氧一級標準向臭氧二級標準量值傳遞的工作質量保證與質量控制;規定了一級標準傳遞機構開展臭氧一級校準的要求、方法及其質量保證與質量控製程序;規範了一級標準傳遞機構開展臭氧一級校準的工作程序,使得一級標準傳遞機構開展臭氧一級校準工作有據可依,保障了環境空氣臭氧量值傳遞和溯源體系中臭氧一級標準量值傳遞的權威性。

  《環境空氣臭氧標準參考光度計間接比對作業指導書(試行)》適用於環境保護系統內臭氧標準參考光度計的間接比對和臭氧標準參考光度計的質量保證與質量控制工作;規範了臭氧標準參考光度計的間接比對工作,建立我國環保系統臭氧標準參考光度計間接比對技術,保障了我國環保系統臭氧計量基準、計量標準測量量值一致性、可比性。為建立全國統一、完整的環境空氣臭氧溯源鏈提供了技術保障。

  《環境空氣臭氧傳遞標準間逐級校準作業指導書(試行)》適用於經一級校準合格的臭氧二級傳遞標準對三級傳遞標準開展的二級校準工作,以及經二級校準合格的臭氧三級傳遞標準對四級傳遞標準開展的三級校準工作;規定了各級監測、運維機構使用其經過上一級臭氧傳遞標准校準合格的傳遞標準對下一級臭氧傳遞標準方法開展校準工作的方法及相關質量保證與質量控制措施;規範了各級監測、運維機構的逐級校準操作,使得各級監測、運維機構開展的臭氧逐級校準工作有章可循,保障了環境空氣臭氧量值傳遞和溯源體系體系的規範性和完整性,使各級監測、運維機構的臭氧傳遞標準能夠追溯至臭氧一級標準。

  《環境空氣臭氧自動監測現場比對核查作業指導書(試行)》適用於各級監測機構對環境空氣臭氧自動監測質量進行現場核查,用以評價現場分析儀的性能和狀態,評估臭氧自動監測數據質量和變化趨勢;結合近年環境空氣臭氧自動監測數據質量的現狀和國家考核對數據質量的要求,通過數據統計與分析,制定了核查比對數據結果的評判標準;規範了現場比對工作程序、現場核查數據的記錄、統計和評價方法,可作為評價運維公司的技術手段,同時可對重點關注數據和可疑數據進行現場檢查,及時發現問題並整改,保障國控網環境空氣臭氧監測數據的準確、可靠。