索 引 號: 000014672/2017-01740 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年11月06日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
11月4-7日京津冀及周邊地區污染過程專家解讀

  11月3日,北京、天津和河北、山西、山東、河南等部分城市陸續發佈重污染天氣橙色預警,從4日零時開始啟動II級應急響應。11月4日,京津冀及周邊地區空氣質量總體為良-輕度污染,只有太原和保定等城市小時濃度達到中度污染級別,公眾對區域內多地啟動橙色預警有些疑惑。經國家大氣污染防治攻關聯合中心專家會商,專家就相關問題進行了解讀。

  問:11月4日京津冀及周邊地區空氣質量總體為良-輕度污染,為什麼各地就啟動了應急響應措施?

  王自發(中國科學院大氣物理研究所研究員,大氣邊界層物理和大氣化學國家重點實驗室主任):這次京津冀及周邊地區的污染過程,主要是在持續偏南風和大氣擴散條件轉差的情況下,污染物排放累積、傳輸和二次轉化所致。根據以往的經驗,大氣擴散條件轉差時的空氣質量狀況,往往決定了污染過程的峰值濃度和持續時間。提前採取應急管控措施,在污染累積前就把排放強度降下去,是重污染天氣應急能否取得成效的關鍵。多家科研機構的研究都表明,提前1-2天採取應急減排措施,能夠更有效的降低PM2.5峰值濃度,推遲重污染發生的時間。因此,針對這次污染過程,各地提前發佈預警信息,及時準備和啟動應急減排措施,就是為了及早防控,保護廣大人民群眾的身體健康。

  問:這次污染過程中,山東西部、河南北部的空氣質量總體較好,為什麼多個城市也發佈了橙色預警?

  賀克斌(清華大學環境學院教授、院長,中國工程院院士):長期以來的研究證實,京津冀中南部和山東西部、河南北部區域處於同一個大氣流場,污染傳輸的相互影響顯著。各地大氣污染的發生發展,往往是本地排放與外地傳輸疊加的綜合結果。重污染期間,區域內主要城市受外地傳輸的影響比平時更大,區域傳輸對PM2.5濃度的貢獻最高可達50%以上,單個城市採取減排行動難以取得好的效果。這次污染期間,山東西部、河南北部偏南風的風速較大,這些地區的空氣質量較好。但無論是模式預測還是實際風場都能看到,這些地區排放的污染物隨著偏南風的輸送,快速匯聚在京津冀中南部太行山一帶,使得沿山城市空氣質量逐步惡化。如果沒有提前採取應急減排措施,這些城市的PM2.5峰值濃度將會進一步升高,各地進入重污染的時間也會更早。

11月5日京津冀及周邊區域風場圖

  問:針對這次污染過程,為什麼老百姓感受到的實際空氣質量比發佈的預測要好,重污染發生時間也比預測的晚?

  柴發合(中國環境科學研究院研究員,大氣環境首席科學家):針對這次污染過程,京津冀及周邊地區“2+26”城市採取了區域應急聯動,強制性應急減排措施包括鋼鐵、水泥、鑄造、傢具、礦山開採等行業的停限產,國Ⅲ及以下的機動車限行,重點企業錯峰運輸,施工和交通揚塵管控等。同時,今年各地重污染天氣應急預案大幅增加了管控企業數量,壓實減排措施,基本做到涉氣企業全覆蓋。區域整體管控企業數量從去年的近1萬家增加到今年的5萬家左右。初步分析“2+26”城市在採取橙色預警期間,主要污染物減排比例在20%左右,有效抑制了此次污染過程中京津冀區域PM2.5濃度的快速上升。

  重污染天氣預警是各地政府根據國家和地方空氣質量專業預報機構的預測預報結果,科學決策並對社會發佈的。預測結果是基於日常的污染物排放量,通過多種空氣質量預測模型,結合氣象資料得出的。而人民群眾實際感受到的空氣質量現狀,則是地方政府已經採取應急減排措施後的結果。因此,實際空氣質量比預測的好,或者重污染發生時間比預測的晚,正說明已經採取的減排措施起到了一定效果。當然,由於現階段京津冀及周邊地區的產業結構和能源結構等因素,區域污染物排放量依然巨大,應急減排只能一定程度上減輕重污染的影響。

北京市PM2.5濃度模式預測與監測實況對比

  4、這次污染過程什麼時候結束?預警什麼時候解除?

  柴發合(中國環境科學研究院研究員,大氣環境首席科學家):由於各地及時啟動重污染天氣橙色預警,嚴格落實減排措施,起到了良好的效果。環境保護部派出的28個督查組和102個巡查組,共檢查企業1085家,發現未落實應急預案的企業僅32家,執行率高達97%。充分說明各地高度重視重污染天氣應對工作,狠抓減排措施落實。正是因為如此好的落實情況,使得本次重污染天氣過程影響降低了很多,污染濃度峰值比預測要低,持續時間也相對較短。

  鋻於上述原因,結合最新的空氣質量預測預報結果,為科學應對重污染天氣,儘量減少應急減排措施對人民群眾生產生活的影響,環境保護部已經發文指導各地分批錯時解除橙色預警。河北中部、山西南部、山東西部城市可於今日15時解除預警,其他城市可於今晚24時解除。各地可根據實際空氣質量狀況和當地預測預報結果,自行決定解除時間。