索 引 號: 000014672/2017-01751 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年11月06日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部召開部黨組會議 傳達學習習近平總書記在中央政治局常委瞻仰中共一大會址時的重要講話精神和《中共中央關於認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神的決定》

  11月6日,環境保護部黨組書記、部長李幹傑在京主持召開環境保護部黨組會議,傳達學習習近平總書記在中央政治局常委瞻仰中共一大會址時的重要講話精神和《中共中央關於認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神的決定》(以下簡稱《決定》)。

  會議指出,黨的十九大閉幕僅一週,習近平總書記帶領新一屆中央政治局常委,瞻仰中共一大會址和南湖紅船,回顧建黨歷史,重溫入黨誓詞併發表重要講話,宣示了新一屆黨中央領導集體的堅定政治信念,體現了強大的號召力和凝聚力,是以習近平同志為核心的黨中央不忘初心、牢記使命的生動寫照,對全體黨員是一次生動的黨性教育和深刻的靈魂洗禮。

  會議強調,環境保護部各級黨組織和全體黨員幹部務必要深入學習貫徹習近平總書記在中央政治局常委瞻仰中共一大會址時的重要講話精神:一要切實提高政治站位,牢固樹立“四個意識”,堅決把維護習近平總書記核心地位作為首要政治要求,始終敬仰核心、擁戴核心、維護核心、服從核心、緊跟核心。二要堅持以人民為中心,堅定自覺地服務人民,解決好人民最關心最直接最現實的利益問題,不斷滿足人民群眾對優美生態環境的需要。三要以貫徹習近平總書記重要講話精神為動力,全力以赴推進生態文明建設和生態環境保護工作,深入實施大氣、水、土壤污染防治三大行動計劃,堅決打好污染防治攻堅戰,以實際行動落實黨的十九大精神。

  會議指出,黨中央專門印發《決定》,對深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神作出總體部署,非常及時,非常必要,非常重要,為環保系統學習好宣傳好貫徹好黨的十九大精神指明了工作方向,提供了基本遵循。

  一要在充分認識黨的十九大重大意義上下功夫。黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,對決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,對推進全面從嚴治黨、推進黨的建設新的偉大工程,對奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重大政治意義、理論意義、歷史意義、實踐意義、世界意義。

  二要在學懂弄通做實黨的十九大精神上下功夫。習近平總書記在主持十九屆中央政治局第一次集體學習時,要求全黨要對十九大精神“來一個大學習”,在學懂、弄通、做實上下功夫,同時進行了十分具體的指導,提出了許多科學的學習方法。學習宣傳貫徹黨的十九大精神,要把學懂、弄通和做實有機結合起來,融會貫通,使黨的十九大精神成為推動生態文明建設和生態環境保護的強大思想武器,成為推動各項目標任務落到實處、見到實效的強大實踐動力。

  三要在抓實抓好學習宣傳貫徹黨的十九大精神工作方案上下功夫。黨的十九大召開以來,環境保護部組織廣大幹部職工收聽收看十九大盛況,召開部黨組會、部黨組(擴大)會、全國環保系統專題研討班、部直屬機關幹部大會進行廣泛動員,迅速掀起傳達學習熱潮,研究實施學習宣傳貫徹黨的十九大精神一攬子行動。各部門、各單位要高度重視,將學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為當前和今後一個時期首要政治任務和頭等大事切實抓好,深入開展“大動員”、“大培訓”、“大調研”、“大討論”和“大宣傳”,把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,把智慧和力量凝聚到落實黨的十九大確定的各項目標任務上來。

  會議最後強調,學習宣傳貫徹黨的十九大精神,各級領導幹部要以身作則、以上率下,帶好頭、作表率。環境保護部部領導和各部門、各單位主要負責同志要把學習貫徹黨的十九大精神與深入開展調查研究有機結合起來,下到基層、深入一線開展調研,對創造性地落實黨的十九大決策部署提出有思考有分析的意見建議,並適時開展交流互鑒,奮力開創新時代生態環境保護工作新局面。

  會議還研究了其他事項。

  環境保護部副部長翟青、趙英民、劉華,紀檢組長吳海英出席會議。

  環境保護部副部長黃潤秋列席會議。

  環境保護部機關相關部門主要負責同志列席會議。