索 引 號: 000014672/2017-01792 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年11月08日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2017年11月7日)

  11月7日,28個督查組對照任務清單的717個具體任務點位進行了現場核實,發現其中的92個點位存在環境問題。存在問題的點位中,重污染天氣應急響應的22個,燃煤小鍋爐淘汰改造的20個,工業企業未落實無組織整治要求的17個,施工工地揚塵管理的11個,非工業污染問題的7個,涉氣“散亂污”企業綜合整治的3個,揮發性有機物(VOCs)治理、超標排污或未執行超低排放標準、治污設施不正常運行、未安裝治污設施的各2個,露天礦山綜合整治、重點行業排污許可證申領、加油站專項整治、工業企業其他涉大氣污染問題的各1個。具體情況如下:

  一、部分企業未落實重污染天氣應急預案,甚至有企業仍在生產。督查組抽查“2+26”城市277個重污染天氣應急響應具體任務點位時發現,河北省石家莊市深澤縣祥瑞金屬製品有限公司、河北省廊坊市香河縣香河匯利豐壓延塑膠有限公司、山西省太原市小店區太原冠龍鑄造有限公司、山東省聊城市茌平縣山東信發華源鋁業有限公司、河南省開封市尉氏縣鑫城建築材料有限公司、河南省新鄉市鳳泉區河南瓻i混凝土有限公司、河南省濮陽市龍興化工有限公司等22家企業(單位)未嚴格落實重污染天氣應急預案停產、限產要求,仍在生產(施工)或有明顯生產跡象。

  二、部分地方清單內小鍋爐尚未取締完成,甚至仍有企業的小鍋爐正在使用。督查組隨機抽查了47個燃煤小鍋爐淘汰改造具體點位,發現已列入當地燃煤小鍋爐淘汰改造清單內的山西省太原市清徐縣中國人壽保險有限公司等20家企業(單位)的燃煤小鍋爐尚未拆除,其中山西省太原市清徐縣新化轎車維修有限公司等4家企業(單位)的燃煤小鍋爐正在使用。

  三、部分工業企業和施工工地揚塵治理設施不正常運行或防揚塵治理措施不完善,粉塵無組織排放嚴重。督查組檢查發現,河北省保定市蠡縣河北鵬宇商砼有限公司、河北省衡水市安平縣潤畦有機肥製造有限公司、山西省晉城市陽城縣煙霞石灰岩礦、山東省菏澤市鄆城縣鑫豐砂廠、河南省開封市尉氏縣鑫勝砼業有限公司、河南省新鄉市晨光建材有限公司等17家公司的車間(堆場)未安裝除塵設施或防揚塵措施不完善,粉塵無組織排放嚴重。

  督查組共抽查了20個施工工地,發現河北省保定市蠡縣蠡吾鎮東滑村蠡縣沙場、河北省邢臺市巨鹿縣剛玉路橋公路工程處、山西省太原市小店區北大街一個施工工地、山西省晉城市陽城縣八甲口接官亭加油站建設項目、河南省焦作市河南焦鄭黃河大橋開發有限公司攪拌站等11個施工工地存在周邊圍擋、物料堆放覆蓋、土方開挖濕法作業、路面硬化、出入車輛清洗、渣土車輛密閉運輸的防揚塵措施不完善或不到位。