索 引 號: 000014672/2017-01832 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年11月11日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2017年11月9日)

  11月9日,28個督查組對照任務清單的484個具體任務點位進行了現場核實,發現其中的21個點位存在環境問題。存在問題的點位中,工業企業其他涉大氣污染問題的7個,重污染天氣應急響應的5個,未落實無組織整治要求、未安裝治污設施、非工業污染問題的各2個,施工工地揚塵管理、超標排污或未執行超低排放標準、治污設施不正常運行的各1個。

  截至11月9日,環境保護部派出的大氣污染防治強化督查組已完成了15個輪次的督查工作。10月27日-11月9日,第15輪次的28個督查組對照任務清單的13661個具體任務點位進行了現場核實,發現其中2204個點位存在環境問題。存在問題的點位中,城鄉散煤治理的410個,工業企業未落實無組織整治要求的381個,重污染天氣應急響應的323個,施工工地揚塵管理的301個,非工業污染問題的226個,未安裝治污設施的118個,燃煤小鍋爐淘汰改造的105個,治污設施不正常運行的96個,涉氣“散亂污”企業綜合整治79個,工業企業其他涉大氣污染問題60個,揮發性有機物(VOCs)治理40個,加油站專項整治的29個,超標排污或未執行超低排放標準的20個,露天礦山綜合整治的6個,工業企業錯峰生產的4個,工業類淘汰搬遷項目的3個,重點行業排污許可證申領的2個,污染源自動監測數據弄虛作假的1個。

  從第15輪次督查情況來看,城鄉散煤治理、工業企業未落實無組織整治要求、重污染天氣應急響應、施工工地揚塵管理、未安裝治污設施和治污設施不正常運行、燃煤小鍋爐淘汰改造等問題最為突出,約佔第15輪次發現問題總數的78.7%。具體情況如下:

  一、部分地區散煤治理進展緩慢,仍有地方尚未完成“電代煤、氣代煤”任務,一些地方散煤整治不徹底現象比較突出。督查組共抽查了2906個城鄉散煤治理具體點位、869個村莊,發現279個點位未按期完成“電代煤、氣代煤”改造任務,105個點位已完成了改造任務,但散煤未清理或燃煤爐未拆除,存在燃煤復燃現象。從分佈城市來看,山西省太原市、晉城市和河北省石家莊市,分別有25、16和16個村莊(社區)存在問題。

  二、工業企業揚塵治理設施不正常運行或防揚塵治理措施不完善較為普遍,粉塵無組織排放嚴重。第15輪次督查組共發現381家企業存在粉塵治理設施不正常運行或防揚塵治理措施不完善的現象,粉塵無組織排放嚴重。從分佈城市來看,山西省晉城市、太原市和河南省新鄉市最為突出,分別有122、40和37個。

  三、部分地區企業未落實重污染天氣應急預案突出,甚至有企業仍在生產。督查組共抽查了2646個重污染天氣應急響應具體點位,發現84家企業(單位)未按要求制定重污染天氣應急預案,231家企業(單位)未嚴格落實重污染天氣應急預案停產、限產要求,仍在生產(施工)或有明顯生產跡象。從分佈城市來看,山西省太原市、晉城市和河南省濮陽市最為突出,分別有110、53和43個。

  四、超過半數施工工地存在防揚塵措施不到位的情況,揚塵污染嚴重。督查組共抽查了530個施工工地,發現301個施工工地周邊圍擋、物料堆放覆蓋、土方開挖濕法作業、路面硬化、出入車輛清洗、渣土車輛密閉運輸的防揚塵措施不完善或不到位。從分佈城市來看,山西省晉城市、太原市和北京市最為突出,分別有101、96和21個。

  五、部分地區仍有一些工業企業未安裝污染治理設施或污染治理設施不正常運行,存在違法排污現象。督查組檢查發現,118家企業未安裝污染治理設施,從分佈城市來看,河南省濮陽市、鄭州市和山西省太原市最為突出,分別有26、16和14家。發現有96家企業存在污染治理設施不正常運行的現象,從分佈城市來看,河南省新鄉市、鄭州市和山東省濱州市最為突出,分別有25、16和13家。

  六、部分地區燃煤小鍋爐尚未取締,甚至仍有地區存在燃煤小鍋爐排查不徹底現象。督查組共抽查了895個燃煤小鍋爐淘汰具體點位,發現79個已列入清單內的燃煤小鍋爐尚未取締,26個燃煤小鍋爐未列入當地小鍋爐取締清單。從分佈城市來看,山西省太原市最為突出,有87個。