索 引 號: 000014672/2017-01833 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年11月11日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2017年11月10日)

  11月10日,28個督查組對照任務清單的606個具體任務點位進行了現場核實,發現其中的98個點位存在環境問題。存在問題的點位中,施工工地揚塵管理的24個,工業企業未落實無組織整治要求的15個,未安裝治污設施的13個,重污染天氣應急響應的12個,非工業污染問題的10個,治污設施不正常運行的8個,燃煤小鍋爐淘汰改造的7個,工業企業其他涉大氣污染問題的4個,加油站專項整治、超標排污或未執行超低排放標準的各2個,城鄉散煤治理的1個。具體情況如下:

  一、部分工業企業和施工工地揚塵治理設施不正常運行或防揚塵治理措施不完善,粉塵無組織排放嚴重。督查組檢查發現,河北省保定市安國市北方拔絲編織廠、山東省濟南市平陰縣濟南黑山建材有限公司、山西省長治市東寧熔劑有限公司、山西省晉城市澤州縣國發礦渣粉碎廠等15家企業的車間(堆場)未安裝除塵設施或防揚塵措施不完善,粉塵無組織排放嚴重。

  督查組共抽查了61個施工工地,發現河北省唐山市開平區新野上郡靜園工程、山東省濟南市平陰縣雲翠大街綠化項目、河南省開封市城鄉一體化示範區鼎立國際城F地塊工地、河南省新鄉市雨軒食品有限公司工地等24個施工工地存在周邊圍擋、物料堆放覆蓋、土方開挖濕法作業、路面硬化、出入車輛清洗、渣土車輛密閉運輸的防揚塵措施不完善或不到位現象。

  二、仍有部分工業企業未安裝污染治理設施或污染治理設施不正常運行,存在違法排污現象。河北省保定市易縣東水礦業有限公司成品裝卸庫料斗的布袋除塵器內布袋板結,除塵器右側粉塵捕集風管直接與除塵器出口外排管道連接,廢氣直排。河北省邢臺市臨西縣福皓熱力有限公司建有2台58MW燃煤供熱鍋爐,未完成環保竣工驗收,其中一台鍋爐進入試運行,鍋爐處於燜爐狀態,除塵、脫硫設施均未運行,廢氣直排。河北省邢臺市臨西縣河北寶鑫軸承製造有限責任公司拋丸機的一台除塵器布袋老化並有破損,一台除塵器的管路有破損,粉塵無組織排放。河北省邢臺市臨西縣全景印尚包裝有限公司印刷工序的UV光氧凈化器停用,廢氣直排。河北省邢臺市臨西縣興馳木業有限公司的UV光氧凈化器、布袋除塵器停用,廢氣無組織排放。河南省新鄉市衛輝市鑫興高分子材料有限公司烘乾窯的引風機未開啟,脫硫設備的鹼液pH值為中性,煙氣未經處理直接排放。河南省新鄉市原陽縣河南朗迪葉輪有限公司的UV光氧凈化器未使用,廢氣直排。

  天津市凱德瑞塑料異型材製造有限公司、河南省開封市龍亭區通途橋梁橡膠廠、河南省新鄉市原陽縣國鵬包裝有限公司等13家公司未安裝污染治理設施,廢氣直排。