索 引 號: 000014672/2017-01834 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部辦公廳 生成日期:  2017年11月12日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2017年11月11日)

  11月11日,28個督查組對照任務清單的469個具體任務點位進行了現場核實,發現其中的74個點位存在環境問題。存在問題的點位中,施工工地揚塵管理的20個,治污設施不正常運行的13個,未安裝治污設施、工業企業未落實無組織整治要求、非工業污染問題的各9個,工業企業其他涉大氣污染問題的5個,燃煤小鍋爐淘汰改造的3個,涉氣“散亂污”企業綜合整治的2個,城鄉散煤治理、揮發性有機物(VOCs)治理、超標排污或未執行超低排放標準、工業企業錯峰生產的各1個。具體情況如下:

  一、部分工業企業和施工工地揚塵治理設施不正常運行或防揚塵治理措施不完善,粉塵無組織排放嚴重。督查組檢查發現,北京市順義區北京天濟億龍優質煤生產基地、山西省太原市古交市山西西山煤氣化有限責任公司第二焦化廠、山西省長治市山西潞安環保工程有限公司新建180灰渣綜合利用項目、山西省晉城市高平市下玉井春平民用型煤廠、山東省濱州市博興縣長俊煤場、河南省安陽市殷都區安陽永利能源有限公司等9家企業的車間(堆場)未安裝除塵設施或防揚塵措施不完善,粉塵無組織排放嚴重。

  督查組共抽查了82個施工工地,發現北京市順義區楊鎮一中校內施工場地、河北省唐山市豐潤區唐山中冶萬城房地產開發有限公司趙莊返建房項目浭陽新城四區、山西省晉城市高平市南城辦事處萬和城住宅樓供暖管網工程、山東省濟南市天橋區中弘新奇世界項目、河南省鄭州市高新區楓楊辦事處西三環北沿綠化工程、河南省濮陽市臺前縣建業森林半島項目、河南省安陽市殷都區銅冶鎮站前街一個施工工地等20個施工工地存在周邊圍擋、物料堆放覆蓋、土方開挖濕法作業、路面硬化、出入車輛清洗、渣土車輛密閉運輸的防揚塵措施不完善或不到位現象。

  二、仍有部分工業企業未安裝污染治理設施或污染治理設施不正常運行,存在違法排污現象。河北省邢臺市新河縣河北鑫馳眼鏡盒有限公司、河北順馳盒業有限公司機械涂膠工序和晾幹工序的廢氣治理設施停運,廢氣直排。河北省邢臺市新河縣河北省鑫合生物化工有限公司的鏈條爐爐壁破損,大量煙塵直接排放。河南省開封市通許縣中科建材有限公司脫硫設施未正常加鹼液,廢氣未經處理直接排放。河南省新鄉市輝縣市太行鴻昌酒精有限責任公司旋風除塵器管道脫落,無法正常運行,粉塵無組織排放。河南省新鄉市誠德能源科技裝備有限公司拋光噴漆車間廢氣處理設施的噴淋池堥S有噴淋液,廢氣未經處理直接排放。河南省新鄉市龍飛鋼圈有限公司鍍鎳生產線的酸霧吸收塔噴淋液呈中性,酸洗生產線的酸霧吸收塔未運行,廢氣無組織排放。河南省新鄉市同鑫噴塗有限公司噴塗工段未密閉,集塵設施風機停用,廢氣無組織排放嚴重。新鄉市泰昌噴塗有限公司噴塗工序敞開,廢氣直排。河北省邢臺市新河縣鑫鏡康包裝製品有限公司吹塑機、山東省濟南市天橋區濟南市塑料油墨廠反應釜出料口、河南省鄭州市高新區鄭州順德包裝有限公司、河南省焦作市孟州市皕R節能設備有限公司噴漆房、河南省新鄉市輝縣市鴻泰飼料有限公司等9家公司未安裝污染治理設施,廢氣直排。