索 引 號: 000014672/2017-01848 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年11月13日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2017年11月12日)

  1112日,28個督查組對照任務清單470個具體任務點位進行了現場核實,發現其中的77個點位存在環境問題。存在問題的點位中,施工工地揚塵管理的18個,治污設施不正常運行、工業企業未落實無組織整治要求的各12個,未安裝治污設施的11個,非工業污染問題的9個,加油站專項整治的8個,工業企業其他涉大氣污染問題的3個,涉氣“散亂污”企業綜合整治的2個,揮發性有機物(VOCs)治理、超標排污或未執行超低排放標準的各1個。具體情況如下:

  一、仍有部分工業企業未安裝污染治理設施或污染治理設施不正常運行,存在違法排污現象。山西省陽泉市平定縣陽泉元豐建材有限公司(脫硫材料廠區)布袋除塵破損,粉塵無組織排放。河南省鄭州市鄭東新區威佳二手車交易中心烤漆工段的揮發性有機物(VOCs)處理設施未運行,廢氣直排。河南省滑縣河南興高管業有限公司PE波紋管生產車間的一條生產線治污設施連接管斷裂,有機廢氣無組織排放。河南省新鄉市輝縣旭日電源有限公司的鎳氫電池生產線、錳電池生產線、氫氧化鎳攪拌工段未安裝廢氣處理設施,錳粉罐裝車間的粉塵過濾箱長期未更換活性碳,粉塵直排。河南省新鄉市三木齊印務有限公司印刷車間貼有封條,車間內3臺印刷機正在生產,廢氣治理設施的風機未開啟,廢氣無組織排放。河南省新鄉市鳳泉區宏達塑料五金廠塑料件注塑工段的治污設施停用,有機廢氣直排。河南省新鄉市聚誠塑料管材有限公司熔融、擠出工段的治污設施未使用,有機廢氣直排。河南省新鄉市今升環保設備有限公司噴塑生產線治污設施停用,有機廢氣無組織排放。

  河南省鄭州市鄭東新區白沙鎮盈寶貼面板廠、河南省滑縣騰飛節能建材有限公司、河南省新鄉市豫變電工有限公司等11家公司未安裝污染治理設施,廢氣直排。

  二、部分工業企業和施工工地揚塵治理設施不正常運行或防揚塵治理措施不完善,粉塵無組織排放嚴重督查組檢查發現,河北省唐山市玉田建邦實業有限公司、山西省長治市潞城市山西長治潞城新惠智煤業有限責任公司、山東省濱州市鄒平縣鐵路運營有限責任公司鐵路貨場、山東省菏澤市鄄城縣申鑫建材有限公司、河南省鄭州市經濟開發區鄭州正和工程建設有限公司、河南省濮陽市四強混凝土有限公司、河南省蘭考縣許河鄉董堂村一家無名沙廠等12家企業的車間(堆場)未安裝除塵設施或防揚塵措施不完善,粉塵無組織排放嚴重。

  督查組共抽查了59個施工工地,發現北京市通州區潞城鎮黎辛莊新城工業園區拆遷工地、山西省晉城市澤州縣北義城鎮安信住宅小區建設項目、山東省濟南市中建八局第一建設有限公司市中區鑫仲路項目工地、山東省菏澤市菏澤鑫盛路橋公路工程有限公司人民南路提升改造工程項目部、河南省鄭州市鄭東新區圃田鄉商都路口拆遷工地等18個施工工地存在周邊圍擋、物料堆放覆蓋、土方開挖濕法作業、路面硬化、出入車輛清洗、渣土車輛密閉運輸的防揚塵措施不完善或不到位現象。