索 引 號: 000014672/2017-01853 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年11月14日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部召開部黨組會議

   研究貫徹落實習近平總書記重要批示的工作方案,傳達學習《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》和《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定的實施細則》,傳達關於對孟偉立案審查有關問題的通報

  11月14日,環境保護部黨組書記、部長李幹傑在京主持召開部黨組會議,研究貫徹落實習近平總書記重要批示的工作方案,傳達學習《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》和《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定的實施細則》,傳達關於對孟偉立案審查有關問題的通報。

  會議指出,習近平總書記高度重視禁止洋垃圾入境工作,親自主持中央全面深化改革領導小組會議審議通過《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,多次作出重要批示指示。李克強總理、張高麗副總理等中央領導也多次作出批示,提出明確要求。要切實提高政治站位,增強“四個意識”,深刻領會和堅決貫徹習近平總書記的重要批示指示精神,堅定不移地抓好禁止洋垃圾入境這一生態文明建設的標誌性舉措。一是進一步完善工作方案。抓緊制定2017年底前禁止洋垃圾入境推進改革固體廢物進口管理制度改革具體工作方案,確保完成既定工作任務。同時,研究制定2018年—2020年專項行動方案。二是不折不扣落實各項改革任務。從嚴從緊審批2018年固體廢物進口許可證,嚴格控制固體廢物進口審批指標,加強對固體廢物加工企業的監督,確保固體廢物加工過程不污染環境、不損害公眾健康。三是加強宣傳引導。充分發揮輿論引導作用,加大對各地禁止洋垃圾入境和固體廢物進口管理制度改革成效的宣傳力度,回應社會關切,推動形成良好輿論氛圍。四是有效落實各方責任。把禁止洋垃圾入境納入中央環境保護督察,形成高壓態勢,推動各地方、各部門責任落到實處。加強與有關部門溝通協調,明確責任,形成合力,共同推進固體廢物進口管理制度改革。

  會議強調,黨的十九屆中央政治局審議通過《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》和《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定的實施細則》,體現了新一屆中央領導集體帶頭樹立“四個意識”、堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位、加強和維護黨中央集中統一領導、鞏固拓展落實中央八項規定精神成果的堅強意志和堅定決心,為全黨馳而不息改作風、推動全面從嚴治黨向縱深發展提供了更為明確具體的行為規範和基本遵循。

  會議要求,環保系統各級黨組織和廣大黨員幹部,要深刻領會若干規定和實施細則出臺的重大意義,認真抓好學習傳達和貫徹落實。一是深入學習把握新規定新要求。把認真學習若干規定和實施細則作為重要政治任務,與學習貫徹黨的十九大精神緊密結合起來,特別是與學習黨的十九大堅定不移全面從嚴治黨的要求、深入落實習近平新時代中國特色社會主義思想緊密結合起來,真正學深學透、弄通弄懂、做好做實,在思想上明確界限、在行為上劃出紅線。二是進一步牢固樹立“四個意識”。堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。把加強和維護黨中央集中統一領導落實在崗位上、落實在行動上,嚴格遵守黨章和黨內政治生活準則,堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署。三是堅持不懈改作風轉作風。堅持高標準嚴要求,馳而不息落實中央八項規定精神,持續整治“四風”突出問題,堅決整治不思進取、不接地氣、不抓落實、不敢擔當的作風頑疾,加快形成“嚴、真、細、實、快”的幹事創業氛圍。抓緊研究制定進一步貫徹落實中央八項規定精神、加強作風建設的具體措施和辦法,增強制度的科學性、針對性和可操作性。以釘釘子精神,抓好貫徹落實中央八項規定精神“回頭看”發現問題的整改,確保件件有著落、事事有回音。四是嚴肅監督執紀問責。堅持嚴字當頭、從嚴管理,把若干規定和實施細則作為落實全面從嚴治黨“兩個責任”的重要內容,作為領導班子民主生活會對照檢查的重要內容,層層傳導壓力、層層壓實責任,確保執行到位、令行禁止。強化監督檢查,緊盯違反中央八項規定精神和“四風”問題新動向新情況,運用好監督執紀“四種形態”,堅持抓早抓小,動輒則咎,監督執紀寸步不讓,推動形成知畏知止、收斂收手的壓倒性態勢。對不收斂不收手、頂風違紀的黨員幹部,堅決從重處理。對履行“兩個責任”不力、導致“四風”問題突出的,堅持“一案雙查”,嚴肅追究領導責任。五是發揮領導幹部帶頭作用。領導幹部要從自身做起,以上率下,帶頭嚴格遵守黨的各項紀律,帶頭執行黨的幹部政策,帶頭落實個人重大事項報告制度,帶頭貫徹中央八項規定精神,自覺同違反黨章、破壞黨的紀律、危害黨的集中統一領導和團結統一的言行作鬥爭,一級做給一級看,一級帶著一級幹,打造一支對黨絕對忠誠、讓黨中央充分信賴放心的生態環保幹部隊伍。

  會議指出,對孟偉立案審查充分體現了中央紀委對環境保護部堅持全面從嚴治黨、建設風清氣正黨員幹部隊伍的高度重視和有力指導,體現了環境保護部黨組和中央紀委駐環境保護部紀檢組落實管黨治黨政治責任,堅持反腐無禁區、全覆蓋、零容忍,打造過硬幹部隊伍的堅定決心,釋放了違紀必究、執紀必嚴、失責必追的強烈信號。黨的十九大對全面從嚴治黨作出新部署,明確提出要把黨的政治建設擺在首位。生態環境保護工作具有很強的政治性,事關黨對人民的莊嚴承諾,直接影響民心向背,影響黨的執政根基。必須清醒地認識到,生態文明建設和生態環境保護越被重視、越受關注,生態環保幹部隊伍承擔任務越重、權力越大,就越要抓緊抓實全面從嚴治黨,就越要做到忠誠乾淨擔當。一是要緊緊抓住政治建設這個黨的根本性建設,統領思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,嚴肅黨內政治生活,營造風清氣正的良好政治生態。二是要從嚴從實履行好管黨治黨的政治責任,精準實踐監督執紀“四種形態”,敢於較真,注重日常,抓早抓小,防微杜漸,決不能坐看自己的同志在錯誤的道路上越滑越遠。三是廣大黨員幹部特別是領導幹部要提高政治站位和政治覺悟,不斷提升自我修養,切實增強遵規守紀的思想自覺、行動自覺,時時自我約束,知敬畏、存戒懼、守底線。

  環境保護部黨組成員、副部長翟青、劉華,部黨組成員、中央紀委駐部紀檢組組長吳海英出席會議。

  環境保護部副部長黃潤秋列席會議。

  環境保護部機關各部門主要負責同志列席會議。