索 引 號: 000014672/2017-01871 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年11月19日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部推選京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查每週一星(2017年11月10日-11月16日)

  環境保護部評選出本週的每週一星(1110-1116日):第16輪第26督查組,由江蘇省鎮江市派出的由鎮江市環境監察支隊王金、邵峰、洪惠林,鎮江新區環境監察大隊林勇,揚中市環境監察大隊蔡華勇,丹陽市環境監察大隊陳小平,句容市環境監察大隊李明聖,丹徒區環境監察大隊任夢軒等8名同志共同組成,對河南省新鄉市開展駐點督查。

  江蘇省環保廳、鎮江市環保局高度重視,選派鎮江市執法經驗豐富、監察能力全面、工作作風紮實的同志組成督查組參加本次督查,他們迅速進入工作狀態,發揮個人特長,統籌協調,確保本週督查工作的順利展開。

  一、高度重視,明確目標任務

  為確保本輪強化督查工作的順利開展,他們與15輪次督查組的同志對接後,立即召開工作會議,對前期工作中的經驗進行總結交流,對前期工作資料進行分析,並將環保部督查重點和要求為“標尺”,結合新鄉市大氣污染狀況及主要污染源類型,研究制定督查工作方案。同時,借助電子數據信息,系統掌握新鄉市各縣(市、區)主要污染源的分佈情況,確保強化督查的精準性。

  二、統籌協調,提高督查效能

  他們堅持做到“5+2”“白加黑”,同時將“科學、高效、嚴謹、公正”落實到此次強化督查工作中。他們借助奧維地圖以及環保部推送的大氣污染“熱點網格”監管信息、微信群發送信息等方式,及時掌握環保部最新動態要求,確保及時調整督查方向,提高督查效能,緊緊圍繞目標任務開展督查。

   三、穩紮穩打,彰顯督查效應

  他們將此次督查作為環境執法大練兵的重要內容,以強化督查為契機,著力提升督查人員的能力。他們以本次京津冀大氣污染攻堅方案為重點,開展全面督查。督查組根據各位成員特點,分成4組,每晚提前制定第二天任務指標,明確督查要求,每天督查點位不少於50個,全體成員夜以繼日、廢寢忘食,每天工作16小時以上,白天現場督查,晚上匯總上報材料,並制定次日督查計劃及點位,始終保持高壓態勢,對環境違法行為堅決予以曝光並要求當地依法嚴處。

  據統計,1110-16日,他們下沉至新鄉市輝縣市、衛輝市、鳳泉區、延津縣、封丘縣、長垣縣、原陽縣、新鄉縣、高新區、開發區、紅旗區等11個區(縣、市),檢查了313個點位,發現未安裝污染治理設施、治污設施不正常運行、未按錯峰生產要求減產或停產等問題83個,佔本週28個督查組發現問題總數的19.4%,圓滿地完成了本週的強化督查工作任務。