索 引 號: 000014672/2017-01884 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年11月26日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部推選京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查每週一星(2017年11月17日-11月23日)

  環境保護部評選出本週的每週一星(11月17日-11月23日):第16輪第22督查組,由湖北省派出的湖北省環境監察總隊倪銀成,宜昌市環境監察支隊朱鈞、楊建,當陽市環境監察大隊張小順,秭歸縣環境監察大隊姜成,長陽縣環境監察大隊胡斌,興山縣環境監察大隊盧津津,枝江市環境監察大隊李竹等8名同志共同組成,對河南省鄭州市開展駐點督查。

  湖北省環保廳、宜昌市環保局高度重視此次督查工作,選派督查骨幹和執法經驗豐富、監察能力全面、工作作風紮實的同志參加本次督查。他們統籌安排,任勞任怨,團結協作,出色地完成了本週督查任務。

  一、注重學習,內強素質

  由於各省市的工業結構不同,他們對鄭州市污染源分佈不甚了解,一些同志對當地部分企業類型也接觸較少。他們在抵達鄭州的當天晚上就開始收集整理資料,認真學習當地政府文件、各縣(市、區)產業分佈、當地地形、群眾投訴、工地揚塵分佈等情況。同時,他們積極向15輪次督查組學習,熟悉督查工作模式及方法,學習督查經驗,為督查工作奠定了堅實的基礎。

  二、科學部署,明確目標

  為確保強化督查行動的順利開展,他們白天現場督查,晚上一同研究次日工作計劃至深夜,對鄭州市採暖季錯峰生產的工業分佈情況進行分析討論,對相關縣(市、區)“電代煤”改造任務村莊分佈、統計上報的完成情況,結合當地基礎設施建設和經濟情況進行分析,在地方提供的清單內進行篩選抽查,確定第二天的檢查區域和重點檢查內容,確保抽查的單位具有代表性,保證了第二天白天現場督查工作的高效率。

  三、借助科技,精準高效

  他們充分運用奧維地圖、強化督查執法APP等信息化手段精準定位,對督查區域合理安排督查路線。他們充分利用微信平臺,及時反饋當天檢查情況,分析討論調整檢查方向,優化督查路線,做到了不重復、不交叉、全覆蓋。

  據統計,11月17日-23日,他們下沉至鄭州市滎陽市、上街區、登封市、新密市、鞏義市、新鄭市、高新區、經濟開發區、惠濟區等11個縣(市、區),檢查“電代煤”、採暖季工業企業錯峰生產與運輸等任務清單342個點位,綜合排名第一名,有效地促進了相關縣(市、區)工作的開展,圓滿地完成了本週的強化督查工作任務。