索 引 號: 000014672/2017-01917 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年12月01日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(11月28日-29日)

  11月28日-29日,環境保護部大氣污染強化督查、巡查組共檢查了河北省石家莊市、滄州市、衡水市、邢臺市、邯鄲市,山西省太原市、長治市、陽泉市、晉城市以及河南省鄭州市、開封市、新鄉市、焦作市、鶴壁市、安陽市、濮陽市等16個城市的1062個重污染天氣橙色預警應急響應措施具體任務點位,發現11家企業(工地)未嚴格落實重污染天氣應急預案停產、限產。具體情況如下:

  一、仍有部分企業在橙色預警下應停產仍在生產。山西省晉城市澤州縣晉城市博海琴工貿有限公司在橙色預警下應停產,督查組28日夜查時發現該公司的一條洗選線仍正在生產;山西省晉城市澤州縣晉城市興方管業有限公司在橙色預警下應停產,督查組28日夜查時發現該公司的刷漆生產線正在生產;按照《新鄉市重污染天氣應急預案》要求,啟動重污染天氣橙色預警期間,河南省新鄉市衛輝市河南省後河酒業有限公司應停止蒸餾和勾兌工序生產,督查組現場檢查時發現該公司蒸餾工序正在生產,未按預案停止生產,且衛輝市環境污染防治攻堅戰領導小組辦公室于11月21日查封鍋爐房的封條被撕毀,鍋爐尚有餘溫。

  二、仍有部分企業在橙色預警下應限產仍未限產到位。河北省滄州市獻縣河北燕京玻璃製品有限公司在橙色預警下制瓶機速度應降低機速30%,第一、二車間用煤量應不得超過41噸和45噸,督查組檢查時發現該公司3號線制瓶機速度不降反升,從88調至107,公司提供的27日用煤量分別為37.07噸和41.16噸,經督查組核查兩個車間實際用煤量均為54.99噸;河北省邯鄲市經濟技術開發區河北集美彩色印刷有限公司在橙色預警下應限產30%,督查組檢查時發現2條印刷生產線全部正在生產,未按要求限產。

  三、部分施工工地在橙色預警下應停工仍繼續施工。河北省邯鄲市武安市河北新金鋼鐵有限公司新建辦公樓工地在橙色預警下應停工,督查組現場檢查時發現該工地仍正在施工,無任何防塵抑塵措施;河北省邯鄲市冀南新區馬頭鎮省道S315北側施工工地在橙色預警下應停止施工,督查組現場檢查時該工地仍正在施工,泥土堆未進行覆蓋,揚塵污染嚴重;山西省太原市萬柏林區太原遠大購物廣場項目、華融中心悅府二期項目2個工地在橙色預警下應停止施工,督查組現場檢查時該2個工地仍正在施工;山西省晉城市澤州縣中交二公局第四工程有限公司太焦鐵路TJXQ-9標四工區項目部施工工地在橙色預警下應停工,督查組現場檢查時該工地仍正在施工,工地物料未苫蓋,石料破碎生產線未配套粉塵處理設施,輸送帶裸露未密封,粉塵直排。

  四、部分企業未按要求停止非安全生產的運輸車輛公路運輸。山西省晉城市澤州縣宏利來建材廠在橙色預警下應停止所有非安全生產的運輸車輛公路運輸,督查組現場檢查時仍有運輸車輛正在裝運粉狀石料,車輛未苫蓋。