索 引 號: 000014672/2017-01921 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年12月04日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部推選京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查每週一星(11月24日-11月30日)

  環境保護部評選出本週的每週一星(11月24日-11月30日):第17輪第7督查組,由廣西自治區梧州市派出的梧州市環境保護局廖晗,梧州市環境監察支隊嚴揚駒、陳嘉穎、藍琪,藤縣環境監察大隊李炎華、黃炫開,長洲區環境保護局李淩峰,蒙山縣環境保護局陳中貴等8名同志共同組成,對河北省滄州市開展駐點督查。

  他們迅速進入工作狀態,統一思想、統一目標、統一行動,充分發揮個人特長,合理分配工作,統籌安排時間,確保本週督查工作取得實效。

  一、集中學習培訓,明確督查工作重點

  他們認真組織學習領會《2017-2018年京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查方案》、《京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬大氣污染綜合治理攻堅行動強化督查方案》等相關文件,明確工作目標,掌握督查工作要求,為勝利完成督查工作任務打下良好基礎。

  二、認真部署,有序推進督查行動

  抵達滄州後,他們立即召開工作部署會,研究大氣污染防治強化督查方案、滄州市採暖季錯峰生產方案和重污染天氣應急操作方案,明確督查執法工作目標、重點督查內容,細化了督查方式、步驟及人員安排,成立現場組、資料組、聯絡組和達標排放組4個小組,並指派小組負責人,明確隊員的工作目標、工作標準、工作時限,進行量化考核,把職責理清、任務壓實,使工作有條不紊、忙而不亂,確保了督查執法行動順利、高效開展。

  三、成立臨時黨支部,嚴明紀律,廉潔依法依規執法

  為切實加強督查期間黨員幹部教育、監督和管理,增強督查隊伍凝聚力、戰鬥力和創造力,充分發揮黨員幹部的先鋒模範作用,他們成立了臨時黨支部。黨員幹部衝鋒在前,身先士卒,支部書記帶頭選擇跑最遠的縣(市),領最多的任務,充分發揮黨員帶頭示範作用,實現督查成效與黨員管理兩促進、兩提高。

  他們要求督查人員在執法中嚴守廉政紀律,嚴格按照中央“八項規定”,落實環保系統“六項禁令”,貫徹環境監察人員“八不準”制度,嚴格按照法定權限、標準和程序開展污染源現場督查執法工作,做到依法、盡職、公正、廉潔。

  四、事前規劃路線,事後注重總結,不打無準備的仗

  進駐前,他們對滄州市的產業結構,企業分佈、執法現狀等環境要素進行了深入細緻的學習研究,根據環保部發佈的信息,收集相關資料匯總成督查手冊,人手一份,做到心中有數、有的放矢。在開展督查過程中,當完成當天的督查任務後,他們每天晚上對每個小組的工作進行匯總和點評,對不足的問題查漏補缺,及時總結,根據任務清單和檢查進度佈置第二天的督查重點,並通過奧維地圖標注督查點位,規劃督查線路,確保督查工作緊張有序。

  他們克服氣候不適、水土不服等實際困難,年老的同志老當益壯,年輕的同志衝鋒陷陣,女同志巾幗不讓鬚眉,“5+2”、“白加黑”、披星戴月、日月兼程是常態,90多米的煙囪頂著寒風、冒著危險、毫不猶豫往上爬,平均每天行程超過300千米,每天工作時間超過14個小時。他們採用現場核查及無人機高空巡查等督查方式,密切配合,互相協作,提高督查工作的水平。

  五、組成技術支援群,榮譽感激勵鬥志,提高督查效能

  為了更快、更精準地解決督查遇到的“疑難雜症”,他們建立了由廣西自治區環保廳、梧州市環保局專家、業務骨幹、在線監控技術人員組成的技術支援微信群,督查組在執法過程遇到的難題,立即得到在線解答,提高了執法效率。

  為提高工作熱情,提升工作效率,他們對隊員每天的工作量、發現的問題進行量化考核,由督查組成員民主推薦、臨時黨支部評選督查組的“每日一星”,提升隊伍志氣,形成創先爭優的濃厚氛圍。

  11月24日-30日,他們下沉至滄州市運河區、泊頭市、河間市、黃驊市、滄縣、東光縣、孟村縣、獻縣、青縣等9個縣(市、區),檢查燃煤鍋爐淘汰、重污染天氣響應落實情況、錯峰生產落實情況、達標排放執法檢查等任務清單649個點位,綜合排名本週第一名,有效地促進了相關縣(市、區)工作的開展,圓滿地完成了本週的強化督查工作任務。