索 引 號: 000014672/2017-01931 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年12月05日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
李幹傑出席第三屆聯合國環境大會期間會見聯合國環境署執行主任索爾海姆和多國環境部長

  12月4日,第三屆聯合國環境大會在肯尼亞首都內羅畢召開,環境保護部部長李幹傑當日分別會見了聯合國環境署執行主任索爾海姆,以及與會的肯尼亞環境部長瓦克洪古,哥斯達黎加環境部長兼大會主席古特雷斯和芬蘭環境部長蒂卡寧。李幹傑與對方就深化雙邊環境合作進行了深入交流,達成廣泛共識。

  李幹傑對索爾海姆重視與中國的合作給予高度讚賞,對雙方合作互信基礎更加穩固和成果日趨豐碩表示十分滿意。李幹傑介紹了十九大就生態環境保護和生態文明建設提出的新變革、新理念、新要求、新目標和新部署,特別是過去五年來中國在大氣污染防治方面取得的階段性明顯成效。李幹傑指出,我國生態環境保護領域發生的歷史性變革和取得的歷史性成就,集中體現了環境、經濟和社會效益相統一,是推動人與自然和諧共生、生態環境保護與經濟社會發展協同共進的生動實踐,也是為其他發展中國家探索解決環境與發展難題提供的中國智慧和中國方案。中國願與環境署進一步深化合作,健全全球環境治理體系,助推各國落實本屆大會主題“邁向無污染的星球”的具體行動,共同建設清潔美麗的世界。

  索爾海姆也高度讚賞中國在生態文明和生態環境保護方面取得的成就,表示環境署願意在全球分享中國可持續發展領域具有世界意義的有益探索和卓越成效。還表示願意與中方一道,積極推進建設“一帶一路”綠色國際聯盟,與中方和其他非洲國家攜手合作,共同建設中非環境合作中心。

  在會見肯尼亞環境部長瓦克洪古時,李幹傑與對方均積極評價中肯環保合作取得的進展,同意繼續深化雙邊合作,特別是在《中華人民共和國環境保護部與肯尼亞共和國環境、水與自然資源部環境合作諒解備忘錄》框架下,進一步推動雙方人員交流、能力建設和環境技術等方面合作。瓦克洪古高度讚賞中國環境保護部、環境署和肯尼亞環境部簽署的中非環境合作中心項目合作意向書,承諾將支持該中心建設,期待中心儘早建成併發揮推進南南合作和中非環保合作的重要橋梁作用。

  李幹傑在會見本屆聯合國環境大會主席、哥斯達黎加環境部長古特雷斯時,首先對他作為兩屆大會主席為上次大會取得積極成果和本屆大會主席取得的積極進展表示讚賞。李幹傑強調,中哥均為發展中國家,雙方互學互鑒綠色發展和交流生物多樣性保護經驗非常有益。古特雷斯對中方為推動本屆聯合國環境大會取得積極進展所做貢獻表示感謝,表示願意借鑒中國經驗,深化中哥環境合作,也期待中國環境治理的智慧和方案引領、指導和深化南南環境合作。

  李幹傑在會見芬蘭環境部長蒂卡寧時表示,芬蘭作為環境保護領域具有獨特優勢的發達國家,在大氣污染防治、固體廢物回收和治理、土壤污染修復等領域有許多成熟經驗值得中國借鑒。蒂卡寧讚賞中方在全球環境合作事務中的積極作用。雙方一致同意,將全面落實中芬兩國元首提出的開展環境和清潔技術合作倡議。

  大會期間,李幹傑與索爾海姆、瓦克洪古共同簽署了《中華人民共和國環境保護部、肯尼亞環境與自然資源部和聯合國環境署關於設立中非環境合作中心項目合作意向書》。李幹傑與索爾海姆還簽署了《中華人民共和國環境保護部與聯合國環境署戰略合作框架協議》。