索 引 號: 000014672/2017-02012 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年12月12日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
李幹傑出席中國環境與發展國際合作委員會2017年會期間會見聯合國開發計劃署署長及多位外方部長級委員

  中國環境與發展國際合作委員會2017年會12月9日-11日在京召開,環境保護部部長李幹傑會議期間分別會見聯合國開發計劃署署長施泰納、挪威氣候與環境大臣赫爾格森和瑞典原副首相兼氣候與環境大臣羅姆松。

  李幹傑代表環境保護部對施泰納一行出席國合會2017年會表示歡迎。他說,中國政府高度重視生態環境保護,積極參與全球環境治理,在學習借鑒和引進國際經驗及技術設備,推動中國環境質量改善的同時,分享中國的理念和方案,在區域和全球環保合作中發揮中國作用。希望雙方繼續開展合作,為推動中國和全球生態文明建設作出貢獻。

  施泰納高度讚賞中國在生態環境保護方面取得的成就,表示聯合國開發計劃署將一如既往支持中國生態環境保護工作,願與中方一道,共同推進生態文明建設領域國際合作,建設“一帶一路”綠色國際聯盟。

  在與挪威氣候與環境大臣赫爾格森會見時,李幹傑說,中挪雙方多年來在環保領域開展了廣泛深入合作。挪威是最早參與國合會的國家之一,為國合會發展作出了積極貢獻。未來雙方合作空間廣闊,希望挪方一如既往支持中國環保事業發展。

  赫爾格森對中國生態環境保護工作成效表示讚賞。他重申了挪方積極推動兩國環保合作的意願,希望繼續加強雙方在國合會框架下的合作,共同為全球可持續發展作出貢獻。

  在會見羅姆松時,李幹傑表示,黨的十九大將生態文明建設和生態環境保護擺在更加突出的戰略位置,提出一系列新變革、新理念、新要求、新目標和新部署,中國生態環境保護事業進入新時代。瑞典是中方的重要合作夥伴,多年來雙方在環保領域保持了長期、良好的交流與合作關係。瑞典在可持續發展方面有很多做法經驗值得中國借鑒,希望雙方能進一步深化在大氣、水、土壤污染防治方面的務實合作。

  羅姆松表示,瑞典非常重視與中國的雙邊合作關係,高度讚賞中國在應對氣候變化等國際議題中表現出的負責任大國形象。瑞方將一如既往支持中國的生態環境保護工作。