索 引 號: 000014672/2017-02031 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年12月12日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部召開部黨組會議

  傳達學習習近平總書記關於進一步糾正“四風”、加強作風建設重要批示精神,審議並原則通過《環境保護部黨組貫徹落實<中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定>的意見》和《環境保護部貫徹落實<中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則>的實施辦法》

  12月12日,環境保護部黨組書記、部長李幹傑在京主持召開環境保護部黨組會議,傳達學習習近平總書記關於進一步糾正“四風”、加強作風建設重要批示精神,審議並原則通過《環境保護部黨組貫徹落實<中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定>的意見》和《環境保護部貫徹落實<中央政治局貫徹落實中央八項規定的實施細則>的實施辦法》。

  會議指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以上率下,以身作則,身體力行,從落實中央八項規定精神破題,雷厲風行抓作風,鍥而不捨糾“四風”,剎住了過去被認為不可能剎住的歪風邪氣,攻克了司空見慣的頑障痼疾,黨內正氣上升,社會風氣上揚,贏得了人民群眾的交口稱讚。習近平總書記關於進一步糾正“四風”、加強作風建設的重要批示,強調“四風”問題具有頑固性反復性,糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上,充分表明了以習近平同志為核心的黨中央堅定不移全面從嚴治黨、持之以琤翮殿竅鰝甄A明態度和堅強決心。

  會議強調,環保系統各部門各單位要迅速傳達學習貫徹習近平總書記重要批示精神,結合深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻認識持之以琤[強作風建設的現實意義和深遠意義,把思想和行動統一到中央對作風建設的新部署新要求上來。一要提高政治站位和政治自覺。牢固樹立“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,進一步增強貫徹落實中央八項規定實施細則、糾正“四風”、持續推進作風建設的自覺性和堅定性,堅定不移推進全面從嚴治黨向縱深發展。在即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育中,切實把習近平總書記的重要批示精神落到實處,把忠誠核心、擁戴核心、維護核心、緊跟核心的要求轉化為思想自覺、黨性觀念、紀律要求、行為規範。二要聚焦問題認真查擺整改。強化問題意識,務必把自己擺進去,緊密聯絡思想和工作實際,見人見物,逐一認真對照檢查。年底召開民主生活會和組織生活會,要把貫徹落實中央八項規定精神、轉作風改作風糾“四風”情況作為對照檢查的重要內容,認真查找表態多調門高、行動少落實差等“四風”突出問題,深刻剖析根源,研究制定有針對性的具體整改方案,以釘釘子精神一抓到底,以作風建設新成效推動生態環境保護事業改革發展。三要壓實主體責任和監督責任。環保系統各級黨組織要切實擔負起糾正“四風”、推進作風建設的主體責任,同時充分發揮各級紀檢組織的監督作用。把紀律和規矩挺在前面,注重抓早抓小、防微杜漸,運用好監督執紀“四種形態”,對包括“四風”問題在內的不正之風早發現早報告早處置,堅決防止不正之風成為滋生腐敗的溫床。四要健全長效機制。在增強黨性修養、堅定理想信念、保持政治定力,以及在完善工作程序、改革體制機制上出實招、求實效,剷除不良作風滋生的土壤。密切聯絡實際,抓緊出臺貫徹落實中央八項規定實施細則、加強作風建設的具體措施和辦法,為持之以琲正“四風”提供制度保障。堅持正確選人用人導向,用好作風選作風好的人,夯實作風建設的組織基礎。五要以黨員領導幹部為示範。抓住黨員領導幹部這個關鍵少數,形成“頭雁效應”,帶動本部門本單位作風不斷好轉。緊盯每一項業務工作,從每一個節點、每一項任務抓起,積小勝為大勝,加快形成“嚴、真、細、實、快”的作風,打造一支忠誠、乾淨、擔當的環保鐵軍。

  會議指出,《中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》《中央政治局貫徹落實中央八項規定的實施細則》是十九屆中央政治局的開篇之舉,為環保系統馳而不息改作風、推動全面從嚴治黨向縱深發展提供了更為明確具體的行為規範和基本遵循。制定出臺《環境保護部黨組貫徹落實<中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定>的意見》和《環境保護部貫徹落實<中央政治局貫徹落實中央八項規定的實施細則>的實施辦法》,是深入貫徹落實黨中央決策部署、推動環保系統全面從嚴治黨的具體體現,具有重要現實意義。一要時時處處事事維護黨中央的集中統一領導。牢固樹立“四個意識”,切實加強政治建設,提高政治站位,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,做到黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決照辦,黨中央禁止的堅決杜絕,任何時候任何情況下都不打折扣、不作選擇、不搞變通。二要向中央八項規定坐標看齊。堅持高標準嚴要求,持續整治“四風”突出問題,從一件一件小事抓起,一個節點一個節點堅守,使中央八項規定內化為每個黨員幹部的思想自覺、外化為行動自覺。堅持嚴字當頭、抓早抓小,緊盯違反中央八項規定精神和“四風”問題新動向新表現,推動形成知畏知止、收斂收手的壓倒性態勢。三要發揮領導幹部帶頭作用。從自身做起,以上率下,以身作則,身體力行,帶頭嚴格遵守黨的各項紀律,帶頭執行黨的幹部政策,帶頭落實個人重大事項報告制度,帶頭貫徹中央八項規定精神,一級做給一級看,一級帶著一級幹,打造一支對黨絕對忠誠、讓黨中央充分信賴放心的環保幹部隊伍。四要進一步抓好意見和實施辦法的貫徹落實。與督促檢查結合起來,建立健全強有力的推進落實工作機制,強化工作責任制,切實引起各部門各單位以及廣大幹部群眾的高度重視,落實“一崗雙責”。

  會議還研究了其他事項。

  環境保護部黨組成員、副部長翟青、趙英民、劉華,部黨組成員、中央紀委駐部紀檢組組長吳海英出席會議。

  環境保護部機關部門主要負責同志列席會議。