索 引 號: 000014672/2017-02033 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年12月13日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部召開部常務會議 通報中國環境與發展國際合作委員會2017年年會有關情況,審議並原則通過《生活垃圾焚燒污染控制標準》修改單

  環境保護部部長李幹傑12月12日在京主持召開環境保護部常務會議,通報中國環境與發展國際合作委員會2017年年會有關情況,審議並原則通過《生活垃圾焚燒污染控制標準》修改單。

  會議認為,國合會2017年年會是國合會第25次年會,也是第六屆國合會首次年會,特點突出,取得圓滿成功。本次年會以“生態文明在行動:邁向綠色發展新時代”為主題,與黨的十九大精神高度契合,舉辦全體會議並設立7個分論壇,國內外人士廣泛積極參與,與會代表紛紛表示中國已成為全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者和引領者,對中國生態環境保護、美麗中國建設和全球可持續發展充滿信心。下一步,要認真貫徹落實張高麗副總理在年會上的重要講話精神,積極謀劃國合會長遠發展,加強政策研究、能力建設和宣傳工作,繼續發揮國合會雙向交流平臺、生態文明協作平臺、環境治理體系創新平臺的作用,進一步擴大國合會作為環境與發展領域國際性高端諮詢機構的影響力。

  會議指出,黨的十九大明確要求加強固體廢棄物和垃圾處置,提高污染排放標準,強化排污者責任。垃圾焚燒發電是環境社會風險防範的重要領域之一,修改《標準》對垃圾焚燒發電行業實施全面達標排放計劃具有重要支撐作用,必須高度重視。《標準》要按照會議要求儘快修改完善後按程序發佈。同時,要切實做好《標準》修改內容的宣傳解讀,及時關注輿情信息,積極妥善應對。

  會議還研究了其他事項。

  環境保護部副部長黃潤秋、翟青、趙英民、劉華,紀檢組長吳海英出席會議。

  環境保護部機關各部門主要負責同志參加會議。