索 引 號: 000014672/2017-02113 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年12月24日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
李幹傑在河北省承德市進行定點扶貧調研慰問和督促檢查時強調 堅持綠水青山就是金山銀山 努力實現脫貧攻堅和生態環境保護共贏

  

  環境保護部黨組書記、部長李幹傑12月22至23日赴河北省承德市圍場、隆化兩縣開展定點扶貧調研慰問和督促檢查。調研期間,李幹傑參觀塞罕壩機械林場展覽館,走訪慰問貧困戶,查看扶貧項目,並召開定點扶貧工作座談會。他強調,要深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,弘揚塞罕壩精神,堅持綠水青山就是金山銀山,努力實現脫貧攻堅和生態環境保護共贏。

  在塞罕壩機械林場展覽館,李幹傑觀看了林場建設紀錄片,參觀館內一張張老照片,學習牢記使命、艱苦創業、綠色發展的塞罕壩精神。李幹傑說,三代塞罕壩人用實際行動詮釋了“綠水青山就是金山銀山”的理念,他們的奮鬥歷程充分證明,只要以堅定的琱蓱M毅力推進生態保護和修復,馳而不息,久久為功,就一定能夠實現生態環境根本好轉。要堅決貫徹落實習近平總書記對塞罕壩林場建設者感人事跡的重要指示精神,總結推廣塞罕壩林場建設的成功經驗,堅持綠色發展理念,推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局,建設美麗中國。

  隨後,李幹傑來到承德市圍場、隆化兩縣。兩縣共有深度貧困村45個。環境保護部積極支持兩縣脫貧攻堅工作,2016年共有3.94萬貧困人口脫貧出列。2017年, 環境保護部創新扶貧工作機制,42個機關司局和部屬單位組成13個扶貧工作小組,與兩縣87個貧困村結對幫扶,將45個深度貧困村全部納入結對幫扶範圍,全面實施特色產業脫貧、生態保護脫貧等六項幫扶措施。

  歲末年尾,精準扶貧效果如何?群眾還有哪些困難?下一步工作要如何開展?李幹傑在圍場縣哈堳7m哈堳╡攭M隆化縣韓麻營鎮海岱溝村走村入戶,既是精準扶貧“回頭看”,也是問需、問計於民。貧困戶王桂榮今年78歲,老伴已去世14年,無兒無女。李幹傑坐在炕上,翻看著老人的貧困證明,關切詢問老人平時是否有人照料?每個月的補助有沒有按時發放?在貧困戶楊虎林家,得知兩個孩子還在上學,李幹傑主動與孩子交流,鼓勵他們好好讀書,用知識改變家庭困境。貧困戶譚國柱下肢癱瘓,妻子患有腰疼病,李幹傑詢問他們平時就醫吃藥的報銷情況,並囑咐村幹部關注因病致貧的村民,及時給予幫助。李幹傑還到貧困戶李富國家,詢問家庭情況,李富國激動地對黨和政府的關懷錶示感謝。

  李幹傑還先後到圍場縣哈堳7m新瑞農業有限公司、隆化縣冀康商貿有限公司調研扶貧項目。隆化縣肉牛養殖目前已帶動全縣150個貧困村14000名貧困人口實現精準脫貧,預計到2020年帶動脫貧人口將達19867名,走出了一條“牛-沼-菜”“秸-牛-肥-菜”等循環發展路子。冀康商貿有限公司是當地三家肉牛深加工企業中的一家,聽到企業採取“公司+合作社+農戶+分紅”的運營模式進行產業扶貧,讓困難群眾參與企業發展,李幹傑關切詢問:“農民能賺多少錢?”“企業雇傭了多少貧困群眾?”得知企業可以直接或間接解決當地2700人就業,李幹傑對企業積極履行社會責任的行為表示讚賞。

  在座談會上,李幹傑聽取承德市和圍場、隆化兩縣以及七家鎮、唐三營鎮、韓家店鄉、山灣鄉、海岱溝村脫貧攻堅工作彙報,對進一步推動精準幫扶、支持兩縣打好精準脫貧攻堅戰提出要求。

  李幹傑說,從現在到2020年是全面建成小康社會決勝期,黨的十九大明確提出要打好三大攻堅戰,其中就包括精準脫貧、污染防治,並且特別強調要堅持人與自然和諧共生,走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,為統籌推進生態環境保護與脫貧攻堅,走出發展經濟、消除貧困、改善環境的路子指明了方向。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,支持貧困地區打好兩大攻堅戰,走綠色發展之路。

  李幹傑指出,圍場、隆化兩縣脫貧攻堅取得積極進展,全面開展精準識別“回頭看”,實施精準派駐和精準幫扶,一村一策,一戶一策,貧困村、貧困戶全覆蓋,為打好精準脫貧攻堅戰奠定了基礎。但兩縣脫貧攻堅仍然任務重、難度大。下一步,環境保護部將進一步加大支持力度。一是支持生態保護脫貧。加大生態保護補償力度,推進灤河流域試點,推動建立潮河流域補償機制。支持兩縣開展農村環境綜合整治,加大水污染防治支持力度,指導承德市及兩縣加強環境治理項目儲備。二是支持特色產業脫貧。充分挖掘兩縣資源優勢,在生態有機種養、生態旅遊等方面給予人才、政策、資金、項目、信息等幫扶,幫助駐村工作隊實施脫貧計劃與項目。三是支持解決生產生活中突出問題。13個扶貧工作小組原則上每年為每村辦1件實事,力所能及幫助解決危房、飲水、出行等問題。四是支持兩縣創建國家級生態文明建設示範區。委派有關技術支持單位幫助完成規劃編制,對指標、任務、路線等進行精心設計。五是支持提高脫貧攻堅管理能力。組織開展對兩縣扶貧幹部的培訓,促進轉變思想認識,提高業務能力。六是支持承德市及兩縣抓好整體規劃。進一步找準問題,明確方向,提出重點任務、重點工程、重大政策,穩步推進實施。

  李幹傑最後強調,習近平總書記2017年10月對扶貧領域腐敗和作風問題專項治理作出重要指示,環境保護部各司局各部屬單位、承德市及兩縣要高度重視,把作風建設擺在突出位置,嚴格管理,用作風建設的成果促進各項扶貧舉措的落實和成效的鞏固。同時,在脫貧攻堅和環境保護工作中,要突出重點,瞄準貧困戶、貧困村、扶貧項目和生態環境保護重大工程等,整合資源,一步一個腳印,一件事接一件事辦,務求取得實效。

  河北省副省長李謙陪同調研。環境保護部有關司局、河北省環保廳、承德市委市政府負責同志參加調研慰問和督促檢查。