索 引 號: 000014672/2017-02128 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年12月25日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部召開部常務會議 審議並原則通過《“生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和環境準入負面清單”編制技術指南(試行)》

  12月25日,環境保護部部長李幹傑在京主持召開環境保護部常務會議,審議並原則通過《“生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和環境準入負面清單”編制技術指南(試行)》。

  會議指出,編制“三線一單”,是貫徹落實黨中央、國務院決策部署,推動形成綠色發展方式和生活方式的重要舉措,是推進區域和規劃環評落地、完善國土空間治理體系的重要抓手。必須進一步提高政治站位,充分認識編制並落實“三線一單”的重要意義,將其作為加強生態文明建設和生態環境保護的重要基礎性工作抓緊抓實抓好,扭轉生態環境保護在經濟社會發展綜合決策中從屬、被動局面,改變環保部門在自然生態管理方面基礎較為薄弱的狀況。

  會議認為,“三線一單”前期工作取得積極成效,積累了一定經驗。下一步,要選擇一個區域或者流域進行“三線一單”編制和實施試點,發揮示範引領作用。要加快研究制定“三線一單”配套措施,建立區域環評、規劃環評、項目環評管控體系,做好與生態環境保護領域相關改革舉措、有關法律法規制修訂的銜接。

  會議還研究了其他事項。

  環境保護部副部長黃潤秋、翟青、劉華,紀檢組長吳海英出席會議。

  環境保護部機關各部門主要負責同志參加會議。