索 引 號: 000014672/2017-02175 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年12月30日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
長江經濟帶地級以上飲用水水源地環保執法專項行動圓滿收官 490個問題全部如期完成清理整治

  1230946分,湖南省發來報告,株洲市二、三水廠水源地保護區內電廠溫排口移出工程完工,新箱涵排口正式投入使用,註定將在我國飲水安全保障日誌上留下濃墨重彩的一筆。

  隨著湖南省株洲市完成清理整治任務,沿江11省市126個地級市319個飲用水水源地排查出的490個環境問題,全部完成清理整治。

  至此,為貫徹落實習近平總書記關於長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”重要指示精神,于20165月啟動的長江經濟帶地級及以上飲用水水源地環保執法專項行動圓滿收官。

  事實上,專項行動過程中,解決的環境問題遠不止490個。很多環境問題在各地前期排查過程中,都已陸續得到解決。

  長期關注和跟蹤專項行動進展的人士明白,這一過程著實不易。圓滿收官的背後,凝結了多少人的辛勞和汗水,克服了重重困難,衝破了重重阻力。

  為了推進490個問題順利解決,環保部在一年半時間內先後召開11次工作會、現場會、視頻會,相關領導親自寫信、親赴現場,對相關問題扭住不放,持續督導,有效傳導了壓力。

  為了推進490個問題順利解決,沿江11個省級和地市級黨委、政府高度重視,黨政“一把手”親自過問,進一步形成了“政府牽頭、部門聯動、分工協作、責任清晰”的工作機制,有力保障了清理整治工作的順利開展。

  為了推進490個問題順利解決,各級環保及其他相關職能部門全力推進違法問題清理整治,按照“一個水源地、一套整治方案、一抓到底”的原則,科學謀劃,徹底排查、精準施策,推動整治工作取得積極進展。

  回望這一年半的歷程,我們越來越清晰地認識到,這項專項行動的意義,遠遠超出了解決490個環境問題本身,已經並將繼續輻射到壓實地方黨委政府責任、維護法律法規權威、保障群眾基本利益等更大範圍、更高層次。

  通過專項行動,飲用水源保護法律法規得到堅決貫徹。沿江11省(市)126個地級及以上城市,已全部依法完成飲用水源保護區劃定工作,並在保護區邊界設立了地理界標和警示標誌,有效落實了地方各級政府應盡的法定職責和義務,環保法律法規的嚴肅性和權威性也得到了切實維護。

  通過專項行動,許多環境問題,尤其是一些存在多年的歷史遺留問題得到全面清理。上海、四川、湖北、湖南等地實施取水口拆建整合工程,提升了飲水環境安全保障水平。江蘇、浙江、重慶制定完善專項法規或規章,建立常態執法監管機制。安徽、江西、雲南、貴州統籌推進違法項目整治工程,徹底解決了影響群眾飲水安全的環境問題。

  通過專項行動,地方黨委政府及相關部門環保責任進一步壓實。工業企業、碼頭橋梁、農業面源和排污口等難點問題,涉及法律、資金、行政、監管等方方面面,需要各級黨委、政府及各相關部門參與支持。專項行動中,各級黨委政府高度重視,負責同志親自協調推動,調動了各相關部門和社會各界的積極性。

  尤其難能可貴的是,在這一過程中,各地探索實施了很多行之有效的做法,不僅直接推動了相關問題的解決,而且為後續在更大範圍內開展飲用水水源地環境問題排查整治,積累了經驗,奠定了基礎。

  這體現在,仔細摸排、查清問題的工作作風得以強化。沿江11省市環保部門對319個水源地進行了全面排查,對發現的490個環境違法問題,逐一分類登記在冊,建立問題清單,工作非常紮實,效果很好。

  這體現在,積極協調、內外聯動的工作機制得以強化。11省市環保部門加強內部協調聯動,水環境管理部門和環境監察執法部門緊密配合,上下協同,並與發改、水利、住建、交通、海事、國土、農業等有關部門積極對接,形成工作合力,共同推動工作開展。

  這體現在,出謀劃策、當好參謀的工作方式得以強化。11省市環保部門以專項行動為契機,積極向黨委、政府彙報有關工作,得到黨委、政府的重視和支持,對排查發現的環境問題逐一分析、制定整改方案,並將清理整治任務分解到住建、海事、水務等職能部門,為順利完成任務提供了有力的保障。

  ……

  如果用一句話來形容長江經濟帶地級及以上飲用水水源地環保執法專項行動的成效,或許沒有比“解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事”這句話更合適的了。