索 引 號: 000014672/2017-02176 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年12月31日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部推選京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查每週一星(12月22日-28日)

  環境保護部評選出本週的每週一星(1222-28日):第19輪第4督查組,由山西省朔州市派出的朔城區環境保護局韓宇星,朔州市環境監察支隊薛貴平,朔城區環境監察大隊杜寶平、肖波,平魯區環境監察大隊周文、蘇兵,山陰縣環境監察大隊趙國輝,懷仁縣環境監察大隊楊將清等8名同志共同組成,對河北省唐山市開展駐點督查。

  他們抵達唐山之後,積極與第18輪督查組密切交流、相互幫助、統籌安排、合理分工、相互協作,接過交接棒後,思想不松、作風不變、效率不減,以切實改善當地大氣環境質量為目標,以錯峰生產、重污染天氣應對情況為重點,確保本週督查工作取得實效。

  一、明確重點,全面檢查

  他們認真組織學習領會《2017-2018年京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查方案》、《京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬大氣污染綜合治理攻堅行動強化督查方案》等相關文件,明確督查重點,為勝利完成督查工作任務打下良好基礎。由於河北省唐山市各縣(市、區)的工業結構不同,督查組的同志們對唐山市污染源分佈不甚了解,一些同志對當地部分企業類型也接觸較少。他們在抵達唐山的當天晚上就圍繞督查重點收集整理資料,認真學習當地政府文件、各縣(市、區)產業分佈、當地地形等情況。

  二、明確工作目標,提升效率

  抵達唐山後,他們第一時間召開工作部署會,研究大氣污染防治強化督查方案、唐山市採暖季錯峰生產方案和重污染天氣應急操作方案,明確督查執法工作目標、重點督查內容,細化督查方式和步驟,立刻進行了分組安排,並指派小組負責人,明確各組、各隊員的工作目標、時限,人手一份督查企業名單,做到心中有數。同時為了確保督查執法行動順利、高效開展,白天儘量到邊遠的遵化市、玉田縣、遷安市現場督查,晚上趕回駐地後第一時間上報信息,並一同研究次日督查計劃,常常研究至深夜,分析討論唐山市採暖季錯峰生產的工業分佈情況,依照清單進行篩選抽查,確定第二天的檢查區域、檢查企業和檢查重點,確保抽查的單位具有代表性,保證了第二天白天現場督查工作的高效率。

  三、嚴明紀律,紮實苦幹

  他們在執法中嚴守廉政紀律,嚴格按照法定權限、標準和程序開展錯峰生產現場督查執法工作,做到依法、盡職、公正、廉潔。

  他們克服氣候不適、水土不服等實際困難,年老同志帶病上陣,日夜堅持,年輕的同志不怕苦、不怕累,最多的一天抽查錯峰生產企業113家,真正體現了環保人特別能吃苦、特別能戰鬥的精神風貌。

  1222-28日,他們下沉至唐山市遵化市、玉田縣、遷安市等3個縣(市、區),檢查重污染天氣響應落實情況、錯峰生產落實情況等任務清單550個企業,綜合排名本週第一名,有效地促進了相關縣(市、區)工作的開展,圓滿地完成了本週的強化督查工作任務。