索 引 號: 000014672/2018-00001 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2018年01月02日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部召開部黨組(擴大)會議

  傳達學習中央政治局民主生活會和中央農村工作會議精神,討論並原則通過2017年度環境保護部黨組民主生活會工作方案

  環境保護部黨組書記、部長李幹傑1月2日在京主持召開環境保護部黨組(擴大)會議,傳達學習中央政治局民主生活會和中央農村工作會議精神,討論並原則通過2017年度環境保護部黨組民主生活會工作方案。

  會議指出,2017年12月25日至26日,新一屆中央政治局召開首次民主生活會,為全黨作出了表率、樹立了標桿。習近平總書記的重要講話彰顯了正人先正己、正己先正心的精神境界,彰顯了堅定不移全面從嚴治黨的堅強決心。環境保護部黨組要自覺向中央政治局看齊,向習近平總書記看齊,不斷加強政治建設、思想建設,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導,始終保持良好的精神和昂揚的鬥志,全身心投入到努力打好污染防治攻堅戰、全面提升生態文明、建設美麗中國的事業中去。一是深入開展學習宣傳貫徹黨的十九大精神“五大活動”。堅持部黨組走在前、作表率,在學懂弄通做實上下功夫,切實把思想和行動統一到十九大精神上來,把智慧和力量凝聚到實現十九大確定的各項任務上來,圍繞打好污染防治攻堅戰,狠抓工作落實,開展深入細緻的調查研究,了解、掌握並解決好人民群眾最關心最直接最現實的生態環境問題。二是認真開好部黨組民主生活會。從會議的內容到形式,都要向中央政治局看齊,深入開展對照檢查和黨性分析。三是堅決扛起全面從嚴治黨主體責任。充分發揮黨建考評、黨組織書記述職、民主評議黨員的作用,全面檢驗各級黨組織履行主體責任和監督責任情況,確保廣大黨員幹部牢固樹立“四個意識”,自覺發揚“嚴、真、細、實、快”的工作作風,打造一支忠誠乾淨擔當的環保鐵軍。

  會議強調,要認真抓好環境保護部黨組民主生活會工作方案的落實。一要高度重視,提高站位。發揮部黨組民主生活會的表率示範作用,一級做給一級看,不虛不偏不空不走過場,真正經歷一次嚴格的黨內政治生活鍛鍊。二要把握主題,提高質量。牢牢把握認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,帶頭遵守、執行中央八項規定及實施細則,全面貫徹落實黨的十九大各項決策部署,深入具體地進行黨性分析。三要嚴格程序,不落環節。認真做好學習研討、徵求意見、談心談話、召開會議、整改落實等各環節工作,把握好時間節點,確保部黨組民主生活會開出高質量、開出新氣象。

  會議指出,中央農村工作會議是黨的十九大之後黨中央召開的又一次重要會議。要深入學習領會中央農村工作會議精神,充分認識黨的十八大以來我國“三農”事業取得的歷史性成就和發生的歷史性變革,深入領會習近平總書記關於“三農”工作的新理念新思想新戰略,準確理解實施鄉村振興戰略的重大意義,全面把握實施鄉村振興戰略的總體要求,認真抓好貫徹落實。

  會議強調,中央農村經濟工作會議對加強農村生態環境保護作出一系列重大決策部署,強調必須堅持人與自然和諧共生,走鄉村綠色發展之路,實現百姓富、生態美的統一。環保系統要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以落實大氣、水、土壤污染防治三大行動計劃有關農村環境保護要求為重點,以體制機制創新為突破口,加強農村突出環境問題綜合整治,持續改善農村人居環境,統籌山水林田湖草系統治理,增加農業生態產品和服務供給,讓農村成為安居樂業的美麗家園。

  會議還討論研究了其他事項。

  環境保護部黨組成員、副部長趙英民、劉華,黨組成員、紀檢組長吳海英,黨組成員莊國泰出席會議。

  環境保護部副部長黃潤秋列席會議。

  環境保護部機關各部門主要負責同志列席會議。