索 引 號: 000014672/2018-00014 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2018年01月09日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部首次處罰機動車生產企業

  環境保護部近日通報對山東凱馬汽車製造有限公司和山東唐駿歐鈴汽車製造有限公司違反大氣污染防治制度的行政處罰決定,要求各級環保部門全面貫徹實施新修訂《大氣污染防治法》,嚴懲生產超標機動車和污染控制裝置弄虛作假行為。兩個案件作為十九大之後環境保護部首次處罰的案件具有示範效應,對同類環境違法行為將起到強烈震懾作用。

  環境保護部有關負責人介紹說,山東凱馬汽車製造有限公司生產的8台輕型柴油貨車排放的碳氫+氮氧化物、一氧化碳超過排放標準;生產的318台重型柴油貨車的OBD系統功能性檢測不合格,污染控制裝置弄虛作假、以次充好,冒充排放檢驗合格產品出廠銷售。按照《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百零九條第一款規定,環境保護部責令凱馬公司改正生產超過污染物排放標準的機動車違法行為,沒收違法所得12786.80元,並處貨值金額二倍的罰款514559.52元,罰沒款合計527346.32元。按照《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百零九條第二款規定,環境保護部責令凱馬公司針對污染控制裝置弄虛作假、以次充好,冒充排放檢驗合格產品出廠銷售的違法行為停產整治,沒收違法所得718194.05元,並處貨值金額二倍的罰款30496562.52元,罰沒款合計31214756.57元。以上各項罰沒款共計31742102.89元。

  山東唐駿歐鈴汽車製造有限公司生產的109輛輕型柴油貨車排放的碳氫+氮氧化物、一氧化碳排放超過排放標準。按照《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百零九條第一款規定,環境保護部責令唐駿歐鈴公司改正生產超過污染物排放標準的機動車違法行為,沒收違法所得112502.48元,並處貨值金額二倍的罰款6923815.16元,罰沒款共計7036317.64元。

  環境保護部有關負責人指出,環境保護部對上述兩個典型環境違法案件直接實施行政處罰,對兩家機動車生產企業開出上千萬的鉅額罰單,表明了環保部對違法排污的“零容忍”態度。此舉為2018年在全國開展機動車和油品監督檢查打下了堅實基礎,是落實黨的十九大報告提出堅決打贏藍天保衛戰的重要舉措。

  相關鏈結:環境保護部環境監察局負責人就處罰兩家機動車生產企業答記者問