索 引 號: 000014672/2018-00016 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2018年01月09日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2018年1月8日)

  1月8日,28個督查組共檢查了806家企業(單位),發現其中的28家企業(單位)存在涉氣環境問題。存在問題企業(單位)中,治污設施不正常運行的7個,燃煤小鍋爐淘汰未完成改造、未安裝治污設施和工業企業未落實無組織整治要求的各4個,非工業污染問題的3個,城鄉散煤治理、加油站專項整治和施工工地揚塵管理的各2個。典型的情況如下:

  一、仍有部分企業的污染治理設施不正常運行,廢氣直接排放。河北省滄州市獻縣河北莫特美橡塑科技有限公司塑料米造粒生產線擠出工序的廢氣治理設施閒置,督查組現場檢查時工人才匆忙開啟。山西省陽泉市孟縣山西南樓集團陽泉盂縣大賢煤業有限公司1噸燃煤鍋爐正在運行,配套的脫硫設施未運行,廢氣直排。山西省長治市壺關縣壺關煤銷熱力有限公司脫硫池輸送至脫硫塔的3台水泵均未開啟,脫硫塔的4台循環泵中有3台停用,二氧化硫、氮氧化物超標排放。山東省菏澤市鄄城縣菏澤聯合混泥土有限公司鄄城分公司攪拌池的脈衝除塵設施停用,原料罐布袋收塵器的布袋有結塊現象,皮帶輸送無集塵設施,粉塵直排。

  二、仍有部分工業企業未安裝污染治理設施,存在違法排污現象。河北省滄州市獻縣滄州痝桴鰼騄]備有限公司現場檢查時未生產,有大量成品露天晾漆現象,有機廢氣直排。河南省鄭州鞏義市鄭州華德地毯集團有限公司涂膠車間、河南省開封市祥符區河南冠通塑膠材料有限公司造粒車間、河南省開封市祥符區開封市胡氏傢具有限公司噴漆車間均未安裝治理設施,廢氣直排。

  三、仍有地區存在燃煤小鍋爐排查不徹底,正在使用。督查組檢查發現,河北省保定涿州市清涼寺街道社區大眾浴池、辛莊百姓浴池等4台燃煤小鍋爐正在使用,未列入當地燃煤小鍋爐淘汰清單,未安裝污染治理設施,廢氣直排。

  四、部分工業企業揚塵治理設施不正常運行或防揚塵治理措施不完善,粉塵無組織排放嚴重。河北省滄州市東光縣趙燦軍鑄造廠、鄭樹茂鑄造廠的鑄造砂土露天堆放,未苫蓋。山東省菏澤市鄄城縣正寶混凝土有限公司現原料堆場覆蓋不嚴,場內未採取降塵措施,揚塵污染較重。