索 引 號: 000014672/2018-00030 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2018年01月12日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2018年1月11日)

  111日,28個督查組共檢查了740家企業(單位),發現其中的19家企業(單位)存在涉氣環境問題。存在問題企業(單位)中,非工業污染問題的5個,治污設施不正常運行、未安裝治污設施和工業企業未落實無組織整治要求的各3個,揮發性有機物(VOCs)治理和工業企業其他涉大氣污染問題的各2個,加油站專項整治的1個。典型的情況如下:

  一、1月11日治污設施不正常運行、未安裝污染治理設施、揮發性有機物(VOCs)治理及工業企業未落實無組織整治要求較為突出。

  仍有部分企業的污染治理設施不正常運行,廢氣直接排放。山東省菏澤市卓越皮業有限公司開發區分公司噴塗工序的光氧化催化設施未開啟,該公司不能提供光氧化催化設施運行記錄,廢氣收集後未經處理直接排放。山東省菏澤市牡丹區超越制桶有限公司的噴淋塔內及加藥倉已乾涸,未添加鹼液,廢氣未經處理直接排放。河南省蘭考縣河南宇威盛新材料有限公司的布袋除塵器未開啟,打磨與切割工序未安裝粉塵收集處理設施,粉塵直排。

  仍有工業企業揮發性有機物(VOCs)整治後污染治理設施不正常運行,違法排污。已列入當地工業企業揮發性有機物(VOCs)整治清單的河北省滄州市南大港管理區濱海汽車修理廠和山東省菏澤市經濟開發區德潤化工有限公司已安裝污染治理設施,督查組檢查發現兩家企業的污染治理設施存在不正常運行的現象。河北省滄州市南大港管理區濱海汽車修理廠的噴漆烤漆房活性炭吸附裝置未放置活性炭,廢氣經收集後直接排放。山東省菏澤市經濟開發區德潤化工有限公司5萬噸粗苯加氫生產線的廢氣處理設施洗滌塔未運行,廢氣經活性炭吸附後直接排放;污水處理池廢氣處理的吸收塔鹼液池pH值為中性,廢氣未經處理直接排放。

  仍有部分工業企業未安裝污染治理設施,存在違法排污現象。山西省太原市婁煩縣太原市盚B鴻業供熱服務有限公司未安裝污染源在線監測設施,河南省蘭考縣帝王木業有限公司的噴漆間未安裝污染治理設施。

  部分工業企業揚塵治理設施不正常運行或防揚塵治理措施不完善,粉塵無組織排放嚴重。北京市朝陽區北京城建銀龍混凝土有限公司原料、廢料渣露天堆放,未苫蓋。北京市朝陽區北京建工一建工程建設有限公司混凝土分公司物料輸送帶未密閉,料倉未全密閉。山西省長治市屯留縣山西潞安郭莊煤業有限公司未建設封閉料倉,燃煤露天堆放未苫蓋。

  二、第20輪次第1周督查共發現186家企業(單位)存在環境問題。

  15-11日為大氣污染防治強化督查第20輪次的第1周,據統計,28個督查組共檢查了4135家企業(單位),發現其中的186家企業(單位)存在涉氣環境問題。存在問題企業(單位)中,未安裝治污設施的37個,治污設施不正常運行的31個,工業企業未落實無組織整治要求和非工業污染問題的各24個,施工工地揚塵管理的18個,工業企業其他涉大氣污染問題的15個,加油站專項整治的10個,涉氣“散亂污”企業綜合整治的7個,燃煤小鍋爐淘汰改造的6個,城鄉散煤治理的5個,揮發性有機物(VOCs)治理的4個,重污染天氣應急響應3個,在線監測數據弄虛作假和超標排污或未執行超低排放標準的各1個。

  根據上周督查情況,未安裝治污設施、治污設施不正常運行、涉氣“散亂污”企業綜合整治、燃煤小鍋爐淘汰改造等問題最為突出。

  仍有部分企業未安裝污染治理設施,廢氣直接排放。上周督查組共檢查發現37家企業未安裝污染治理設施,從城市分佈來看,河北省滄州市和河南省開封市最為突出,分別有18個和8個。

  治污設施不正常運行現象仍較為突出,上周督查組共檢查發現31家企業的污染治理設施不正常運行,從城市分佈來看,山東省菏澤市和河北省滄州市最為突出,分別有14個和11個。

  仍有部分地區“散亂污”企業排查整頓不徹底。上周督查組共檢查了821家“散亂污”企業,發現7家企業存在問題。其中新發現清單外“散亂污”企業3個,清單內提升改造類“散亂污”企業未完成整改的3個,未達到“兩斷三清”的1個。分佈在天津市、山東省菏澤市、河北省滄州市和山西省長治市,分別為3個、2個、1個和1個。

  部分地區燃煤小鍋爐排查整頓不徹底,上周督查組共檢查了413個燃煤小鍋爐淘汰改造點位,共發現6個點位存在問題。分佈在河北省保定市、滄州市和山東省德州市,分別為4個、1個和1個。