索 引 號: 000014672/2018-00146 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2018年02月05日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2018年2月3日)

  2月3日,28個督查組全面運用大氣污染熱點網格監管平臺開展督查,共排查報警網格130個。發現問題143個,主要有工業企業污染防治設施運行不正常問題2個,燃煤鍋爐未按照要求取締或改造問題2個,秸稈或垃圾焚燒問題1個,工地揚塵問題1個,其他問題137個。具體情況如下:

  一、仍有工業企業污染防治設施運行不正常。山西省晉城高平市科興趙莊煤業有限公司現場檢查時正在生產,1台4蒸噸和2台6蒸噸燃煤鍋爐正在運行,3組布袋除塵器正在運行,除塵器落灰口位置未採取有效收塵措施;煙氣脫硫設施採用三層鹼液噴淋,鹼液管道破裂,1台脫硫鹼液噴淋泵停運。河南省開封市開發區杏花營工業園區開封超力電器有限公司現場檢查時正在生產,注塑工序運行中,廢氣治理設施未運行,揮發性有機物直排。

  二、部分地區燃煤鍋爐未按照要求取締或改造。河北省石家莊市欒城區河北廣益元醫藥有限公司有1台0.5噸燃煤鍋爐,鍋爐未使用,管道未拆除,鍋爐未移位,現場存有散煤。河北省滄州市新華區S331(永濟東路)家庭小作坊正在生產,有兩個燃煤炒爐。

  三、個別地區存在露天焚燒問題。河南省鶴壁市山城區山後村南側存在焚燒雜草問題。

  四、個別地區仍存在工地揚塵問題。山東省濟寧市市中區東南華城南區建築工地現場檢查時正在進行澆築作業,但施工工地周邊部分道路未硬化,揚塵嚴重,部分黃沙未進行有效覆蓋,未落實“六個百分之百”要求。